Найти в Дзене
Море идей

От «Апостола» до книжек-картинок: история книгопечатания в России

День российской полиграфии празднуется 19 апреля уже восьмой раз, с 2014 года. Он приурочен к дате открытия первой московской типографии в 1563 году. Возглавили её «отец» российского книгопечатанья Иван Фёдоров и белорусский мастер Пётр Мстиславец. Именно под их руководством начала печататься первая нерукописная книга в России – «Апостол», которая вышла в свет 1564 году.

Photo by Amador Loureiro on Unsplash
Photo by Amador Loureiro on Unsplash

В наши дни в производстве различной полиграфии задействовано большое количество профессионалов. Редакторы, менеджеры, технологи, дизайнеры, экономисты и инженеры работают в поте лица, чтобы читатели смогли взять в руки любимую книгу, газету или журнал.

Бесспорно, технологический прогресс позволяет читать книги в электронном виде. Это и доступнее, и дешевле, и удобнее. Но ничто не сравнится с теми чувствами, что мы получаем, читая бумажный аналог. Приятные на ощупь страницы, красивые иллюстрации, запах типографской краски – то, что не сможет дать искушённому читателю электронное издание.

К тому же, детям стоит покупать преимущественно бумажные книги. Именно такие иллюстрированные издания подходят как для малышей, так и для школьников. Они помогают успешнее осваивать азы чтения, быстрее и качественнее расширять словарный запас и даже развивать мелкую моторику.

Прогресс не стоит на месте, поэтому книги для детей могут похвастаться такими уникальными особенностями, которые попросту не перенести в электронный формат. Это и объёмные pop-up книги с разными кармашками, загадками и прочим, и виммельбухи, которые можно рассматривать бесконечно долго, и книжки-игрушки, которые делают процесс чтения более интерактивным.

-2

Издательство «Архипелаг» тоже старается выпускать необычные книги, которые можно не только читать и разглядывать, но и играть. Например, в книге «Русские народные загадки в картинках» Зины Суровой отгадки спрятаны за страничками-клапанами, а рисунки органично дополняют фольклорный сюжет.

-3

А «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира» Марии Лукьянцевой может предложить юным читателям конструктор образов и фраз. Комбинируя фрагменты перекидных страниц, дети смогут собрать новых невероятных существ и посмеяться над их забавными описаниями, попутно осваивая навыки чтения.

Эту и другие книги издательства «Архипелаг» можно приобрести в нашем интернет-магазине. Больше новостей из жизни издательства, а также подборки и конкурсы вы сможете найти на нашей странице ВК и в Telegram-канале.