Найти тему

Первый подъем в галоп. Часть 1.

Поговорим о подъёме в галоп, который именно всадник делает впервые сам. Это переломный момент в обучении любого всадника. Почему? Потому что, если до этого всадники лишь учились на корде галопу, не управляя и не давая команду, то теперь нужно собраться и сделать :

1. четкий посыл в галоп

2. сохранить галоп

3. сделать элемент или сохранить направление

4. сделать хороший переход в шаг или рысь.

Посыл или команда к галопу для лошади - это пожалуй самое трудное для начинающего всадника потому что включает в себя много действий и достаточно быстрых и синхронных. А именно : сделать внутренне постановление, смягчить внутренний повод, убедится в том что импульс аллюра (шага или рыси, в зависимости от того, с чего делаем подъем) достаточный, а если нет, то добавить, убедиться в том, что траектория движения не нарушается (лошадь не уходит с вольта или со стенки за внутренним поводом), сделать полуодержку, почти одновременно сделать посыл внешним шенкелем и поясницей. Это огромное количество составляющих правильного подъёма для начинающих всадников очень сложно запомнить. Поэтому подходя к подъемам в галоп, я всегда стараюсь поправлять в процессе. Но поскольку действий очень много и их нужно применять почти одновременно зачастую, просто невозможно поправить всадника "по ходу", и ошибки мы разбираем уже после подъёма или его попытки. Помните, не столько сложен сам подъем в галоп, сколько подготовка к нему. Правильно подготовленная лошадь - это больше половины успеха при подъёме в галоп. Что вы должны чувствовать, что бы понять, что лошадь ответит на посыл в галоп? Вы должны чувствовать, что лошадь активна, имеет достаточно импульса, отзывчива на полуодержку и посыл, достаточно мягкая по контакту, ровная и только после этого дать команду в галоп: внутренний шенкель лежит на боку лошади, внешний же чуть уходит назад и даёт сильный но не затянутый посыл, подъем лошади в галоп необходимо обязательно сопроводить поясницей, не падая на нее плечами но и не отклоняясь сильно назад.

Если лошадь ответила на команду и поднялась в галоп необходимо просто максимально четко ее сопровождать, стараясь не мешать и не сбивать ее. Всадник должен синхронизироваться с лошадью и ехать вместе с ней, стараясь сохранить максимально стабильную руку (не затягивая и не дёргая лошадь). Конечно, все это возможно только при достаточном опыте и хорошем равновесии всадника, а для этого необходимо достаточно долго готовиться на учебной рыси и галопе на корде.

Если посыл в галоп удался и лошадь сохраняет его, то нужно попытаться сделать элемент (например если вы работаете по вольту) или же хотя бы сохранить направление движения, при движении по стенке, например. Управление лошадью на галопе ничем не отличается от управления на рыси и на шагу. Принципы поворота также самые: поворот своего корпуса в сторону поворота, мягкий внутренний повод при ведущем внешнем поводе, активный внешний шенкель и сопровождающий внутренний, и, конечно, движение. На галопе все эти моменты должны соблюдаться ещё более четко и слажено, чем на рыси и шагу, потому что сам аллюр очень быстрый и решения о повороте также должны приниматься быстро. Кроме того, в отличие от шага или рыси, лошадь вряд ли станет сохранять галоп сама, при скажем затянутом поводе или слабом шенкеле. Так что придется действовать максимально технично, иначе ничего не получится. Вот почему к моменту освоения самостоятельного галопа у всадника не должно быть никаких проблем с управлением, подъёмами и переходами на шагу и рыси, а также с посадкой.