Найти тему

Солянка с кукумарией (морским огурцом). Оказывается, солянка - это не только суп 😀

Вот такую необычную штуку недавно удалось приобрести и оценить вкусовые качества - солянку из морской капусты с кукумарией.

Кукумарию, больше известную всем как морской огурец, я никогда не пробовала, только видела на видео с рынков в азиатских странах)) Пока муж удивлялся, как это можно есть, я уже потирала ручки, надеясь найти это чудо морское в российских интернет-магазинах. Потому что чем более странно что-либо выглядит, тем мне интереснее это сожрать 😂

Говорят, что кукумария - очень полезная. Азиаты называют ее "морским женьшенем", благодаря высокому содержанию в ней коллагена, витамина А и аминокислот. Удивительно, но она является родственником морского ежа, и тоже относится к иглокожим.

-2

Солянка для меня всегда была видом супа. Но, оказывается, есть еще и второе блюдо под этим названием - из тушеной капусты. Наверное, по этой аналогии назвали и данный продукт. Хотя, по своей сути, это салат из морской капусты, изготовленный по подобию тех, которые продаются в наших магазинах в пресервах или жестяных консервах с советских времен.

Обошлась мне упаковочка, весом 180 грамм в 199 рублей.

Производятся эти пресервы в российском городе Артем. Он находится в Приморском крае, недалеко от Владивостока.

Описание на сайте:

Необычная солянка с кукумарией — настоящий деликатес для любителей морской капусты и кукумарии. Необычный вкус никого не оставит равнодушным. Кукумария имеет насыщенный вкус, который идеально дополняет морскую капусту. Солянка, которую можно поставить на праздничный стол. Быстрый и очень вкусный вариант для праздника.

Состав:

морская капуста, кукумария, томат-паста, масло растительное, морковь, лук, мука, сахар, соль, уксусная кислота, специи, усилитель вкуса Е621, консервант (Е211)

Кукумарии в этом блюде, конечно, немного. Я надеялась, что будет побольше, но, ожидаемо, большую часть объема занимает дешевая морская капуста. По этой причине, о точном вкусе кукумарии я до сих пор могу лишь догадываться.

-3

Капуста довольно мягкая, с характерным ядреным вкусом российской консервированной морской капусты. Не уксусная, как это часто бывает, да и вообще довольно пресненькая. Насколько знаю, многие ее не любят. Я есть могу, но тоже не фанат. Томатная паста и лук не улучшают ситуацию, образуя консистенцию неаппетитного пюре.

Кукумария в салате представлена в виде тонко нарезанных ломтиков. Консистенция у нее приятная - упруго-желейная, жуется легко. Вкус сладковатый. Это все, что мне удалось в ней распробовать, так как все напрочь перебивает йодистый вкус ламинарии (морской капусты).

Я с энтузиазмом выловила кусочки кукумарии (их всего было штук десять), так как они понравились мне привкусом и необычной текстурой. Но капусту пришлось домучивать, настолько она невкусная.

Вот так выглядит кукумария в этом блюде
Вот так выглядит кукумария в этом блюде
Настолько крошечные кусочки
Настолько крошечные кусочки

Конечно, не очень у нас умеют готовить морепродукты. Неважно, что производитель плюхнул бы в эту капустную массу - мидии, кальмара или кукумарию. Все имело бы практически одинаковый вкус - йода и томата.

На сайте утверждают, что этот салат - "быстрый и очень вкусный вариант для праздника", и его можно поставить на праздничный стол, но я бы не рискнула. Муж, например, даже попробовать не захотел. Думаю, у него нашлось бы много единомышленников. Не думаю, что для кого-то морская капуста - праздничное блюдо.

Мой вердикт - лично для меня ерунда. Некоторым нравится, но мне - нет. Такое ешь только потому что жалко выбросить и, в какой-то мере, полезно (йод, коллаген, и все такое), но удовольствия ноль. Не понимаю, зачем забивать нежный вкус морепродуктов, создавая такие странные сочетания.

Кстати, а вы любите морскую капусту? Попробовали бы кукумарию или не решились бы? :)

Еда
6,93 млн интересуются