Найти в Дзене

Первый подъем в галоп. Часть 2.

Очень часто первый самостоятельный галоп не столь фееричен, как всадник того ожидает. В чем же причина? Давайте разбираться.

Что чаще всего мы получаем при первом подъёме в галоп?

1. Подъёма нет совсем. То есть лошадь не поднимается в галоп, или поднимается в рысь.

Какие причины:

- посыл недостаточно сильный. То есть всадник привык начесывать лошадь шенкелем, от чего она по какой-то неведомой причине (вероятно из жалости) поднималась в рысь ранее. Но с галопом часто этот номер не проходит. Посыл на галоп должен быть энергичным и достаточно сильным, кроме того четким и не затянутым, тогда лошадь ответит на него.

- всадник слишком натягивает или бросает повод в подъёме. Затянутая поводом лошадь даже при правильной работе ноги (которая ей говорит "иди") не сможет подняться в галоп, потому что слышит противоположную команду от повода ("стой"). Но с другой стороны и лошадь оставшаяся без повода совсем, чувствуя потерю контакта, может не подняться в галоп. Конечно, начинающие всадники редко отдают повод в подъёме, скорее наоборот, но а если всё-таки и отдают, то как правило, это сопровождается ещё и наклоном корпуса, что тоже может препятствовать подъему в галоп т.к. происходит 

- потеря равновесия. Это тоже одна из распространенных причин провальных попыток изобразить хоть что-то похожее на галоп. Если всадник валится вперёд, то он во-первых лишает лошадь самой возможности подъёма, тк мешает своим весом работе ее плечей и передних ног, а во вторых теряет все свои средства управления: контакт, ведущий шенкель, и одно из самых важных - равновесие. Отвал назад, встречается реже, но тоже очень мешает лошади при подъёме в галоп, тк всадник работающий корпусом назад почти неизбежно натянет повод сверх меры, очень вероятно убетет ногу сильно вперёд (что обеспечивает невозможность посыла) и, конечно, тоже нарушит равновесие.

То есть все причины, почему лошадь не поднимается в галоп так или иначе сводятся к тому, что средства управления применяются не правильно: в неправильном месте, с неправильной скоростью или силой. Тоже можно сказать и в том случае, если лошадь поднимается очень резко, или, наоборот, не сразу или с разгона. И это же будет относиться и к сохранению аллюра.

2. Подъем в галоп был, но лошадь тут же переходит обратно в шаг или рысь.

Что это означает? Как правило все те же ошибки, затянутый повод, отсутствие шенкеля, смещение равновесия. Всадники очень часто бояться галопа, но очень не многие признаются в этом и старательно пытаются высылать лошадь, но как только галоп случается начинают тут же останавливать ее, тянуть за повод и падать вперёд. Все это говорит о неуверенности всадника перед таким аллюром, как галоп или о его психологической неготовности или о наличии каких-то стереотипов или страхов. Все это часто присутствует как правило и потому, что всадник не может в достаточной мере управлять лошадью и уж точно не уверен, что он сможет сделать переход по своему желанию. Поэтому часто встречаются такие проблемы как

3. Потеря управления. Причины на самом деле те же самые плюс волнение и неуверенность в седле. Даже если на корде всадник достаточно неплохо сидит и даже если способен сделать переход и показать кое-какое управление, это не всегда означает, что и при самостоятельной езде он сможет все это повторить. Виной тому, конечно, неуверенность, отсутствие опыта, боязнь не справится и прочие подобные вещи. Галоп, который всадник делает впервые сам - событие для него, иногда слишком эмоциональное ("вау, я скачу!"), иногда неожиданное ("так быстро, и уже поворот/стенка/другая лошадь?"), иногда страшное ("я сейчас упаду!"), так что ему зачастую просто не хватает самообладания для того что бы спокойно сделать поворот или переход. О переходах, кстати подробнее ( в части 3).

-2