Ты когда-нибудь слышала, что молчание — золото? В нашем случае у этого выражения аж несколько смыслов: первое — я озолочу тебя, если без лишней огласки сумеешь помочь; а второе — тебе очень пойдет умение хоть изредка помолчать.
Жила себе ведьма Мариэль на болоте. Травы собирала, целебные снадобья готовила да на рынке продавала. Тихо, мирно, в конфликты не ввязываясь, внимания не привлекая — а то не жалуют ведьм в королевстве.
Вот только мимо пройти не смогла: ребенок у подруги заболел, и кроме как магией его вылечить не вышло.
Кто ж знал, что от этого столько проблем случится?
Спасибо принцу, избавил от казни. Вот только Закон Благодарности велит отплатить ему за спасение. Пришлось Мариэль отправиться во дворец, чтобы помочь больному королю.
Да что за напасть? И тут опасности на каждом шагу: сплошь сплетни и заговоры! Ну, и как будем выкручиваться?
Когда мне посоветовали эту книгу, я подумала, что это типичный шаблонный ромфант. Знаете, где каждый шаг предсказуем, ибо сделан в угоду законов жанра. А я, замечу сразу, не его целевая аудитория: топы жанра со свойственными ему обложками проходят мимо меня что на магазинных полках, что на сайтах самиздата.
Но книга меня приятно удивила.
“Ведьме” удалось добиться баланса между легкостью и интересностью. Читаешь и думаешь — сказка, красивая, приятная, на один раз. Но потом вылезают скандалы, интриги и расследования — и вот ты уже неприлично разеваешь рот и ждешь, что же будет дальше.
С одной стороны, некоторые сюжетные повороты легко угадываются. Например, Мариэль влюбилась в принца, но обязательно что-то пойдет не так. Это можно было уверенно сказать еще с первых глав.
Или вот непрестанные намеки, которые видела героиня, убеждая себя, кто предатель во дворце. Смотришь и думаешь: “Если он и правда окажется злодеем, это будет очевидно и легко. По-любому Мариэль ошибается”.
С другой — даже в предсказуемом сюжете есть небольшие, но очень важные повороты.
С третьей, видно, как автор хочет углубиться в мироустройство. А меня это, как большого фаната продуманных авторских миров, очень радует. Это одна из ключевых вещей, которые отличают “Закон Благодарности” от многих соседок по жанру: видно, что мир создавался автором с душой, а не обслуживал одну историю.
Что до персонажей? О, в первую очередь радует адекватность главной героини. На ее фоне принц кажется даже каким-то картонным и неестественным (каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что именно принц писался с реального персонажа). Рыжий кот, который не совсем кот и совсем не прост — прекрасный персонаж, во многом служащий поддержкой Мариэль. Даже у короля есть своя изюминка.
Отдельно хочу отметить капитана Норна: тот герой, который всего за два диалога смог расположить меня к себе, определенно этого заслуживает.
А что уж говорить про придворного мага , прошлое которого нам приоткрыли к концу книги... Нестерпимо хочется знать о нем больше.
Мой вердикт: книга определенно выбивается среди сестер по жанру, причем в лучшую сторону. Меня, читателя, которого в целом трудно заинтересовать этим жанром, она порадовала, и теперь я жду продолжения. Финал книги в каком-то смысле “обрублен” на самом интересном — это и минус (душа моя жаждет больше), и маленький плюс (значит, следующую книгу стоит покупать).
Ставлю 4.5 из 5, делая скидку на то, что я не целевая аудитория.
Прочитано совместно с книжным клубом «Витражи» Юлии Бабчинской.
Группа автора: Маргарет Астер | Фэнтези.
Пишу о том, что читаю... Познакомимся? Подпишись и поставь лайк, если хочешь следить за новыми обзорами.
Пишу обзоры на книги из издательств, например, Добро пожаловать на Карнавал Лжи...
И не обхожу вниманием самиздат, так что встретите и его: "Что значит — во всем виноват дядя?!" Отзыв на книгу "Ее высочество в бегах".
Меня можно также найти в ВК и Telegram.
#книжный блог #отзыв на книгу #фэнтези книги #читаем фэнтези #клирик читает #ромфант #колдовские миры #закон благодарности #маргарет астер #что читать
Книги были, есть и будут.
Книги живут в наших сердцах 💙