Вот уж не думал, что и этот эпизод можно ... "переиначить". Теперь понимаю, что книги мои по данной теме вышли очень вовремя.
Речь идет о трагическом эпизоде освобождения Крыма в апреле 1944 года, а, точнее, речь идет об освобождении города Старый Крым.
Существенную роль в освобождении города сыграли наши Крымские партизаны. "Работа" их отмечена во множестве немецких документов.
Из донесения группы «Геркулес» (запомним это название) в отделы 1С (разведка) 17-й армии и 5-го АК:
«В марте 1944 г. по сравнению с предыдущим месяцем удалось сохранить агентурную сеть. Отдельные, не оправдавшие доверие, агенты были заменены новыми. Они работают:
1. Старый Крым — 5 резидентов и 16 агентов
2. Семь Колодезей — 1 резидент и 8 агентов
3. Карасубазар — 3 резидента и 6 агентов
4. Сейтлер — 2 резидента и 6 агентов
5. Джанкой — 2 резидента и 8 агентов
Резидентов —13, агентов — 44
Результаты работы агентов по сравнению с прошедшим месяцем снизились. Это потому, что население очень настороженно. Ввиду личного вмешательства резидентов, в Старом Крыму и Семи Колодезях удалось вскрыть несколько представителей партизан» .
Из того же документа:
«В марте действия бандгрупп усилились. Они совершили следующее: 1 . Взорвали ж.д. путь Ички — Владиславовка.
2. Взорвали водонапорную башню на ст. Сарыголь (Феодосия).
3. В Коктебеле взорвали локомобиль на электростанции.
4. На Старый Крым было организовано большое нападение приблизительно 300 бандитов. Ими были освобождены из тюрьмы 40 заключенных, 30 из которых были посажены отделом № 312 фельджандармерии. Среди освобожденных были очень важные агенты из радиоагентенгруппы в Кашике».
8 апреля 1944 года началось советское наступление на севере Крыма, а, уже 12 апреля противник с предельно возможной скоростью эвакуировался, в том числе с Керченского полуострова. Теоретически, путей отступления было два: по "Приморскому шоссе", и по дороге на Старый Крым, Карасубазар, Симферополь.
Все это так, но...
Восточное партизанское соединение под командованием А.Котельникова, 12 апреля 1944 г. оседлало шоссе Феодосия-Симферополь в районе Старый Крым, Изюмовка, периодически захватывая Старый Крым и Изюмовку, перерезало отход противнику, отступающему из района Керчи.
Авторы работы "Освобождение Крыма" указывают: «Войска 5-го немецкого армейского корпуса отходили по дороге вдоль побережья. Преследование противника, в чем большую помощь оказали партизаны Восточного соединения, шло днем и ночью. 12 апреля бригада А.А. Куликовского и часть отрядов 2-й бригады Н.К. Котельникова разгромили гарнизон оккупантов в Старом Крыму. В ночь на 13 апреля гитлеровцы бросили против партизан большие силы и выбили их из города. Мстя за свои неудачи мирным жителям, оккупанты устроили жестокую расправу, убив 584 человека, из них 200 детей, и ранив свыше 100».
И, вот тут начинается "антинародное творчество"
Оказывается, что резню эту учинили солдаты, некого 302-го татарского зондер-батальона "Геркулес". О, как! А, я-то наивный думал, что это была немецкая оперативная "группа Шерцера", как указывают немцы.
Господа, хватит уже врать. Не было в природе такого батальона. "Геркулес" -это немецкая абвер группа 302. Номер ее четко говорит о том, что это контрразведка., да, немцы завели агентуру, которая вскрывала наши подпольные организации, но... Есть нюанс, никакого батальона (а, тем паче татарского) у нее не было. Есть еще нюанс : в конце 1943 года она перебралась в Румынию (Констанца) и в Крыму была только маленькая опергруппа. Вранье это все.
А, что было в реальности?
По состоянию на 11.04. город был занят двумя восточными батальонами : грузинами (батальон I/9) и азербайджанцами (804-й батальон), потом они ушли, и город заняли партизаны.
Боевой отчет немецкой «группы Доренбека» приводит следующую информацию:
Около 2 (3) часов ночи части 73-й пд (группы Шерцера и Доренбека) начали движение из Карагоза в Старый Крым, и, к 4.35 (5.35) достигли его окраины, одновременно, указывая, что в Старом Крыму противник не обнаружен. К 6 (7) утра противник занял оборону в районе Старого Крыма, фронтом на восток.
Однако уже спустя час после выхода на позиции на окраине города, эти части были атакованы советскими частями. По советским данным, в 6.30 отряд 63-й танковой бригады вместе с партизанами вошел в Старый Крым. Противник попытался контратаковать румынскими танками из состава «группы Шерцера», но безуспешно. По данным отчета бригады, результате боя были захвачены 3 танка «Рено».
Да, за два часа в городе, немцы и румыны учинили бойню. По воспоминаниям, некоторые из них имели знак в виде желтого треугольника с черепом на рукаве, но пока значение такой нашивки найти не удалось Вероятнее всего, химчасти, возможно, это те самые химики, что травили Багерово. Нужно разбираться дальше, но...
Господа, не нужно стравливать людей между собой с помощью вранья. Некрасиво это (как минимум)