А теперь позволю себе лирическое отступление.
Однажды между моими товарищами, дядьками серьезными и состоятельными, вышел спор, кто из их знакомых рыбаков круче. Поспорили на ящик коньяка.
Дерби было назначено на пруду в один теплый апрельский день. И там все было по-серьѐзному: спорщики, секунданты, коньяк, шашлык, ну и, само собой, «беговые лошади», одной из которых оказался я. По сигналу автомобильного клаксона мы галопом поскакали к воде. Я - в забродном комбинезоне, с одной телескопичкой, компактным садком и баночкой с червями в кармане; мой оппонент – с вязанкой удочек, огромным садком в форме вентеря и ведром с прикормкой.
Через три часа прозвучал второй сигнал, скакуны покинули водный ипподром и вернулись в стойло. В итоге оказалось, что мой садок раздулся, как пузырь от 15 кг отборного карася, а у моего визави в «вентере» плясал одинокий красавчик.
И дело не в том, что мой соперник оказался плохим рыбаком. Просто я знал этот водоем и особенности лова на нем, как свои пять перстов.
Но вернемся к теме. Ловля в забродку особенно эффективна в начале летнего сезона, а точнее, до икромѐта. Когда еще камыш лежит пожухшими прошлогодними кучками, а тростник стоит, как охапки сухих бамбуковых удилищ и еще не зарос молодой зелѐнкой. В таких местах, как правило, неглубоко, там хорошая кормовая база, и рыба лезет в эти дебри погреться и перекусить.
Сезон я открываю в начале апреля, после двух-трех солнечных теплых дней. Иной год в это время еще лед стоит на русле пруда, и фанатичные «зимники» еще сидят нахохленными птицами на своих сундуках. А я уже тут как тут на прогретых закрайках. И что характерно: пока на середке еще темнеет последний лед, карась клюет жаднее, а как растает – может и покапризничать.
Чтобы добыча карася в водяных джунглях была эффективной, безопасной и доставляла удовольствие, а не мучение, предлагаю следующие инструкции.
(Продолжение следует)
#ловля карася весной