Найти тему
Мы из 20 века

Друг ты мне или не друг

Хочу сегодня порассуждать с вами на тему, которая, возможно, покажется странной. Как порой дружба может базироваться на общепринятых привычках и исчезать вместе с ними.

1986 год. Начало перестройки и объявление сухого закона. Не так чтобы вообще запретили, а как сегодня с курением — в общественных местах нельзя, в кино — затирают, на каждом углу информация об ужасах употребления алкоголя.

Особую популярность имела книга нейрохирурга Федора Углова “Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку”, в которой автор в красках и очень убедительно рассказывает, что он видел, когда вскрывал черепную коробку алкоголиков.

Тема эта весьма спорная, но не в этом суть. Когда мы с мужем прочитали эту книгу, мы были потрясены и убеждены в бесспорности её выводов. Поэтому решили больше не употреблять алкоголь, от слова вообще.

Нам тогда было по 27 лет и мы часто собирались с друзьями большими компаниями, в основном у нас, потому что первые получили отдельную комнату в коммуналке.

В наше время это была роскошь для молодой семьи.

-2

Мы играли в покер, в домино, в монополию, танцевали и пели под гитару. Естественно, на столе стояло пиво или вино.

И вот, среди друзей распространяется информация, что Макаровы больше не пьют. Представляете реакцию? Не все сразу поверили, но придя в гости, где им к картам подавали только свежесваренный кофе, делали вид, что всё отлично, но больше не появлялись.

С нами остались лишь две семьи, которые не то чтобы согласны были с нашим выбором, но ради дружеского общения готовы были и кофе попить.

Зимой 86-го нам крупно повезло. Мы достали путёвки в Измайлово. Жили, по тем временам, в шикарном номере — свой туалет, душ, телевизор. Кормили нас в ресторане. На завтрак красная икра, но не на хлебе, а в половинке яйца.

Днём масса интересных экскурсий и “времяпровождение” в очередях за “фирменными” товарами. Вечером — бар с апельсиновым коктейлем и хорошей музыкой. Согласитесь, не жизнь, а просто кайф.

У мужа московские корни, и в этом городе у него живет много родственников. Нас пригласила в гости его двоюродная сестра.

Собралась вся родня. Мы явились с тортами Прага и Птичье молоко, за которыми простояли почти 3 часа на морозе, и с десятком бутылок Тархуна — тоже трудно было найти.

Нас встретили тепло и радостно. Разлили коньяк. Когда мы сказали, что алкогольные напитки не употребляем, то возникла минута замешательства, но потом застолье пошло своим чередом.

Нас проводили с объятиями, но больше не приглашали. Никогда.

Муж курил с 16-и лет. Любил охоту, рыбалку, путешествия. У него были хорошие друзья по этим увлечениям. Они частенько у кого-нибудь собирались, делились впечатлениями и курили.

Однако к 40-ка годам, муж стал постоянно болеть бронхитом и кашлять, антибиотики уже не помогали. Врач настоятельно посоветовал бросить курить. Вы, конечно, понимаете, что значит для заядлого курильщика отказаться от этой привычки. Это очень тяжело даже чисто в физическом плане. Муж выдержал.

-3

Здоровье он восстановил, но вот лучшего друга, с которым много лет ходил на рыбалку и проводил время за приятными беседами, он потерял. “Как я могу общаться с человеком, с которым даже вместе не покурить?”— сказал он мужу. Умер друг очень рано, в 56 лет, от острой легочной недостаточности. Только перед самой смертью он приехал к нам на дачу, что означало — простил.

Вот такие истории были в нашей жизни. Безусловно, я не делаю из них однозначного заключения, но повод задуматься и поразмышлять на эту тему, думаю, есть.

Интересно, а у вас были подобные ситуации в жизни? Или, напротив, у вас есть совсем другие примеры?

Своими размышлениями о дружбе с вами поделилась Людмила Макарова

#рассказ #рассказы #воспоминания #воспоминания и мемуары #житейские истории #друзья

Другие статьи Людмилы Макаровой:

Дайте до детства счастливый билет

Полонез Огинского

Мой друг уехал в Магадан...или друзья познаются в беде