Приветствую всех на своем канале «Про100 в огороде». И сегодня у нас вкусная тема для сладкоежек — любителей бахчи. Каждый год я обычно выращиваю несколько сортов арбузов и дынь. Много новинок, но далеко не все могут меня порадовать урожаем в моих условиях ( дача в 40 км. От г. Кирова, Кировской области).
Представляю вашему вниманию 3 раннеспелых красномясых сорта ( из 15 испытуемых в аномально жаркое лето 2021г.), которые более других отличились, в хорошем смысле этого слова. Все они сортовые, не гибриды, поэтому семена собрала.
ИТАК:
«ЯРИЛО» - описание с упаковки: Суперранний урожайный сорт.(61-68 дней). Растение среднеплетистое. Плод удлиненно-округлый, гладкий или слабосегментированный, фон зеленый, сетки нет. Рисунок в виде темно-зеленых, слабозаметных полос с разорванными краями. Масса зрелого плода 4.4-4.7 кг. Мякоть ярко-красная, волокнистая, сладкая, сочная, отличного вкуса. Урожайность до 8.3 кг\м2. После съема в течение месяца не теряют своих качеств. Весьма восприимчив к фузариозному увяданию, толерантен к бактериозу.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ: Насчет суперранности не скажу, но понравился тем, что завивал без проблем в разных местах. В теплице и Ог. Надувался так же активно, причем размер был очень даже ничего. Тонкокорый. Кора темно зеленого цвета с темными полосами. Полоски на коре по мере увеличения размера арбуза почти сгладились, но все же заметны даже после покрытия воском.
Мякоть скорее красная, даже светло-красная, с небольшой сластинкой. Нет такого явного сахара во вкусе, но мне понравился, очень сочно и свежо.
Интересно, что зрелые семена не черного цвета, а бежевого.
Семена конечно собрала и посеянные нынче взошли отлично. Хранится отлично. Причем не месяц, как заявлено а в три раза дольше. Сняты были 10.08, а последний съели в декабре, причем вкусовые качества остались те же. Насчет заявленной болезни: Вел себя не отличаясь от других. Так что этот сорт достоин, чтобы его выращивать и порадовать себя свежим арбузиком не только осенью, но и зимой.
«КНЯЖИЧ»- описание с пачки. Раннеспелый. 68-73 дня. Плод округлый, гладкий, темно-зеленый со светло-зелеными широкими полосами и восковым налетом, массой 4-6 кг. Кора толщиной 1 — 1.2см.крепкая. Мякоть малиново-красная, нежной структуры, сочная и сладкая. Сорт очень хорошо переносит засуху, транспортабельный и сохраняет товарные качества в течение 30 дней после съема.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ: Так же понравился тем, что хорошо вьет. И плеть не длинная и сам арбузик отличается четкими яркими полосками, которые практически сохраняются при полном созревании. Такой вот красавчик. Хотя выросли небольшие, но что приятно — так это заметная сладость, несмотря на практически розовую мякоть, а не малиново - красную, как заявлено.
Хранится отлично и так же порадовал своим вкусом, и в сентябре и в ноябре. Это ли не кайф. А поскольку кора действительно толстая, из нее сварила любимое варенье.
Даже самый маленький и то был сладкий.
Семена небольшие — темно-коричневые. Свои семена тоже уже нынче взошли отлично.
Так что, такой сорт арбузика, как «Княжич» тоже стоит того, чтобы выращивать на своем участке и баловать себя и свою семью такой вкусняшкой!
« НАСТИК» -описание с пачки: Этот сорт, как настоящая русская женина удивит вас. Во первых, буйной плодовитостью и урожайностью, во вторых созревает за 68 дней. И в третьих — внушительным размером 7-10 кг., а также достойными вкусовыми и товарными качествами. Окраска плода необычная — светло-зеленая и зеленая с жилкованием. Мякоть розовая, очень нежная, сочная, тающая.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ: Очень мне хотелось в свою арбузную семейку приобрести сорт с корой другого цвета, чтобы отличить по внешнему виду от других сортов без надписи. И такой сорт был куплен. С белой (светло-зеленой) корой практически без рисунка - «Настик». Были конечно сомнения, а вдруг пересорт, может это тыква такая. Но нет, уже в рассаде стало ясно, что это именно арбуз. Лист арбуза ни с чем не спутаешь. Причем развивался этот сорт гораздо быстрее остальных. Главная плеть росла просто как бешеная. К тому же листья были огромными, по сравнению с другими сортами. Это конечно удивило, но не обрадовало, так как росли мои арбузики в теплице, а места такому осьминогу надо много.
Так же завил отлично и надувался себе вполне быстро. Причем сразу было видно, что расцветка коры именно светлая. Практически светло-зеленая, а потом и вовсе белела.
Все было отлично, но в бурю дождем через форточку залило все, что могло. И лист Настика начал быстро портится, а сам плод еще не дорос до своего размера. И вскоре плеть окончательно засохла и плод пришлось снять. Зато в другой теплице Настик ( Майского посева) тоже подарил мне пару арбузиков, так что я довольна. Пусть небольшие, но именно такие, как на картинке. Что не пересорт - это порадовало. Действительно узнать его можно в куче других без надписи по светлой расцветке коры. При восковении кора приобретает зеленовато -кремовый окрас.
Мякоть действительно оказалась розовая, слегка сладковатая. Хранится он хорошо, но зимой уже вкусовые качества страдают. Поэтому этот сорт лучше съедать пораньше, не тянуть до Нового года. И надо учитывать, что лучше растить его в Ог из-за огромной ботвы. Семена крупные т.коричневые.
Нынче этот сорт повторять не буду, так как он занимает много места, да и снова много новинок. Но сорт "Настик" все равно на заметочке.
На этом мой обзор сортов арбузов, на которые можно обратить внимание за раннеспелость и неприхотливость, закончен.
Уважаемые подписчики и гости канала, если у кого то эти сорта получились лучше, поделитесь с нами в каких условиях вы сумели их вырастить. А так же поделитесь в комментариях своими удачными сортами, которые вас порадовали.
Подписывайтесь на мой канал "ПРО100 В ОГОРОДЕ", делитесь в соц сетях со своими знакомыми и читайте про все, что растет на огороде, начиная с морковки до бахчи и винограда.
За Ваши "Лайки" и комментарии - большая благодарность!
#ультраранние ранние сорта арбузов
#ранние сорта арбузов для северных регион
#неприхотливые сорта арбузов
#Про100 в огороде