Найти тему

4. Как сделать Россию лучше?

Глава 2. Улучшение экономической системы России. (8)

§ 4.19.  Называют разные причины распада СССР: ошибочность курса на построение коммунизма, отказ от проведения реформ в 70-е годы 20 века, деградацию экономической системы, застой в политической жизни, неудачную попытку модернизации страны в ходе перестройки. Очевидно, что не один, а совокупность различных факторов привела к краху социализма в Советском Союзе и странах Восточной Европы.

Но было еще одно обстоятельство, которое негативно повлияло на состояние советской экономики и определило судьбу второй сверхдержавы - огромные оборонные расходы, необходимые для военного противостояния со странами Запада и с Китаем. В СССР был создан огромный военно-промышленный комплекс, потреблявший значительные финансовые и материальные ресурсы.

Колоссальные потери в Великой Отечественной войне заставляли руководство СССР стремиться к ядерному паритету с США и совершенствованию обычных вооружений. Цель была достигнута, но какой ценой? Большая часть заводов и фабрик в СССР работали на оборону, их деятельность была связана с подготовкой к будущей войне. В результате к началу 80-х годов в стране возникли серьезные проблемы с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления.

У Советского Союза не получилось одновременно развивать военную промышленность, содержать большую армию и обеспечивать достойный уровень жизни своим гражданам. Громадные военные затраты оказались непосильными для СССР, что стало одной из причин распада государства и последующего экономического коллапса в России в 90-е годы 20 века.

Расходы на оборону имеются в государственном бюджете любой страны, это необходимый элемент политики обеспечения безопасности. Вопрос заключается в их размере. Если военные расходы низкие, а государству в данный момент никто и ничто не угрожает извне, большая часть ресурсов направляется на развитие экономики и общества. Непомерные военные расходы тормозят развитие страны и создают предпосылки для будущих социальных потрясений.

В современном мире угроза войны отступает на второй план. Достижения народов и наций зависят уже не от захвата чужой территории и получения контрибуций, а от развития экономической сферы. В 21 веке для большинства стран мирная внешняя политика оказалась более продуктивной, чем проведение военных компаний. Это можно видеть на примере Китая, Сингапура, Ю. Кореи и других стран, проводящих успешные реформы.

Чтобы не повторился вариант распада СССР, чьи военные амбиции обескровили экономику страны, следует искать золотую середину в вопросе о доле средств, направляемых на обеспечение обороноспособности страны. Так как Россия является ядерной державой и по размеру ВВП по паритету покупательной способности входит в первую пятерку стран мира, будет правильным сравнивать ее военные расходы с затратами на эти цели других ядерных держав.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) в 2020 году военные расходы составили (в процентах от ВВП каждого из государств): Россия – 4,3, США – 3,7%, Индия – 2,9, Великобритания – 2,2 и Франция – 2.1, Китай – 1,7. (https://sipri.org/sites/default/files/2021-04/fs_2104_milex_0.pdf, p. 2, table 1). Все эти страны кроме России потратили на оборону в среднем 2,5% своего ВВП, что соответствует среднемировому уровню в размере 2,4%.  Одна из причин быстрого роста экономики Китая в том, что доля его военных расходов в ВВП значительно меньше, чем у России и США.

Глобализация еще не достигла той фазы, когда военные действия становятся бессмысленными, потому что в ходе внешней агрессии нападающая сторона может понести  больший урон, чем получение выгод от проведения военных действий. Но и большие расходы на оборону наносят ущерб экономике России, делают ее хозяйственную систему более слабой, ведут к снижению качества жизни и уровня благосостояния населения.

Следует законодательно ограничить рост военных расходов России, который должен  определяться с учетом изменения величины ВВП. Для мирного времени можно установить оборонные расходы в размере не выше среднего показателя ведущих ядерных держав, сегодня это 2,5% от ВВП в долларах США. Поскольку сегодня эти расходы в 1,6 раза выше, потребуется постепенное снижение этого показателя.

В случае уменьшения ВВП России военные расходы на следующий год остаются в прежнем размере. В ситуации увеличения ВВП расходы на оборону могут быть также увеличены не более, чем на процент его прироста. Этот подход обеспечит устойчивое развитие России и  решение многих ее социальных проблем. Укрепление военного потенциала страны будет происходить за счет роста ее экономики, что скажется и на повышении уровня жизни россиян.

19.04.2022

О необходимости снижении налогового бремени в России будет рассказано во вторник 26.04.2022 в 21-00 МСК.