В статье 80 ТК РФ приведен перечень оснований, по которым трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.
Рассмотрим, в каких случаях можно уволиться без отработки двух недель:
- По взаимному соглашению между работником и работодателем.
- Вследствие непреодолимых обстоятельств у работника:
- зачисление в образовательное учреждение (необходимо представить справку из деканата);
- выход на пенсию (нужно принести справку из Пенсионного фонда);
- переезд на работу в другую местность, направление супруга работника на работу заграницу (можно предъявить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета);
- по медицинским основаниям (направить в отдел кадров больничный);
- призыв в армию (подтвердить повесткой из военкомата).
- В случае неправомерных действий работодателя:
- Невыполнение работодателем обязанностей по созданию нормальных условий труда;
- Нарушение рабочего распорядка;
- Задержка выплаты заработной платы;
- Нарушение работодателем иных трудовых прав работника и т.д.
- В случае увольнения работника по инициативе работодателя за прогулы или нарушение:
- норм трудового законодательства;
- локальных актов;
- положений трудового и коллективного договоров и т.д.
- В случае отпуска с последующим увольнением.
При наличии неизрасходованных дней, сотрудник в соответствие со ст. 127 ТК РФ может уйти в отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом решение об уходе в отпуск с последующим увольнением важно согласовать с руководителем заранее, чтобы избежать отказа из-за несоответствия утвержденному графику отпусков.
При этом возникает вопрос, имеет ли право работодатель отказать в расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.
1. Если имеются достоверные факты для увольнения без отработки 14 дней и написано заявление об увольнении, а работодатель отказывается увольнять работника, то он нарушает трудовые права. В данном случае можно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск в суд. Рассмотрение жалобы и иска может занять длительное время от месяца и более.
2. Если отсутствуют основания для преждевременного увольнения, то работодатель имеет право не увольнять работника и не производить с ним денежный расчет, а также не отдавать трудовую книжку сотруднику до истечения двух недель. Стоит отметить, если работник после написания заявления и отказа работодателя не явится на работу, то работодатель имеет право уволить его за прогул и зафиксировать такое увольнение в трудовой книжке.
Таким образом, рекомендуем не допускать открытого конфликта с работодателем и достичь взаимных соглашений с обеих сторон путем переговоров.
Читайте также, как уволиться в трехдневный срок без отработки двух недель.