Найти в Дзене
Питер Travel ✅

Из Петербурга в Крым на поезде. Часть 1.

Здравствуйте! Сегодня я подготовил первую часть моей статьи про мой долгий путь от Северной Столицы до курортов Крыма. Этот путь был очень живописен и интересен. Я проезжал множество городов и посëлков с интересной историей. Что ж, погнали!

Прочитать вторую часть.

Вот постепенно мы отъезжаем от Питера и едем в южную сторону. Через 2.5 часа поезд пересекает границу Новгородской области и останавливается в городе Чудово.

Вид на Чудово. На первом плане - церковь Казанской иконы Божией Матери.
Вид на Чудово. На первом плане - церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чудово знаменито тем, что этот посëлок в 1851 году стал конечной станцией Царскосельской железной дороги. Именно до сюда император Николай 1 приезжал на царском паровозе со своей семьёй, а оттуда отправлялся в свою усадьбу.

Главную тайну городок хранит в своëм названии: некоторые учëные считают, что городок получил своë название как чудо-юдо, так-как рядом есть деревня Юдово.

Другие же считают, что населëнный пункт получил такое название из-за населявшего эту территорию народа Чудь. И, если честно, вторая версия мне кажется более правдоподобной, а первая более весëлой.

Вот мы и проехали этот городок. По дороге до следующего города железную дорогу окружают леса и болота, хранящие в себе множество тайн. И только изредка попадаются луга и поля, на которых растëт молодая трава.

Вскоре мы приезжаем в Малую Вишеру.

Красивый ухоженный вокзал.
Красивый ухоженный вокзал.

Здесь нас ждут небольшие домики и дачи, иногда виднеются двух-трёх этажные советские дома. Казалось бы, неприметный русский городок, в котором нет ничего интересного, но именно этот посëлок стал довольно популярным местом отдыха для царских семей в своë время. Этот город проезжаем без остановки.

Император Александр 2 в 1868 - 1874 гг. приезжал в Малую Вишеру по два раза в сезон на охоту и развлечения. А 5 февраля 1874 года эту деревню посетил царь Австро-Венгрии Франц Иосиф, который на следующий день охотился с Александром 2 на медведя.

Во время Великой Отечественной войны Малая Вишера стала одним из первых крупных населённых пунктов, освобождëнных от фашистов.

-3

Ещё один интересный факт: в 1879 году между Малой Вишерой и Петербургом была установлена первая в России сотовая связь! Вот как неприметный на вид городок оказался очень важным историческим объектом.

Что ж, едем дальше. Нас ждëт долгая дорога до Окуловки.

Поезд делает короткую остановку в Окуловке.

Окуловка также неприметна, как и Малая Вишера, но этот городок в прошлом и позапрошлом веках стал местом отдыха многих известных деятелей культуры и искусства. Таких как: Л. Н. Толстой, О. Ф Берггольц, Н. К. Рерих (отец Ю. Н. Рериха), Н. А Римский-Корсаков, И. И Левитан и Н. С. Гумилёв.

-4

Также в этом месте существует Слаломный канал. Его прокопали в 2008 году, на месте плотины, которая в 1966 году не выдержала высокого паводка.

Сейчас этот Слаломный канал служит главным тренировочным местом для нашей сборной по гребле.

Вот мы и выезжаем из этого интересного городка. Уже очень темно. За окном всë такая же тоскливая картина: густые смешанные леса с болотами. Только изредка появляется какой-нибудь населëнный пункт.

Мы проезжаем город Бологое. Честно говоря, в этом городке с населением около 20 тыс. человек я не ожидал увидеть такой красивый вокзал.

Ещё более красив он в тёмное время суток.
Ещё более красив он в тёмное время суток.

Едем дальше. Остановка в Вышнем Волочке. Первое его упоминание относится к 1471 году, однако некоторые историки считают, что Волочëк упоминали ещё в 10 веке. В летописи упомянут некий "Волок", возможно, что этот Волок являлся Вышним Волочком. Но какой точно это был Волок неизвестно.

Вышний Волочëк.
Вышний Волочëк.

У Вышнего Волочка очень богатая и интересная история: несколько раз он был разграблен и разрушен, затем его отстраивали.

В 18 веке по городку проложили канал. По этому каналу из других губерний и стран ходили торговые суда. Через несколько лет императрица Екатерина 2 посещала Вышний Волочëк, чтобы лично убедиться в хорошем ведении торговли.

Вот такой интересный городок располагается на железной дороге, ведущей на юг. Ну а поезд движется дальше.

-7

Уже глубокая ночь. Уже очень сложно различить поля и леса, болота и луга. Жизнь за окном замерла.

Подъезжаем к Твери. Остановка. У Твери, безусловно очень богатая история.

-8

Точная дата основания Твери неизвестна. Скорее всего Тверь основали в 11-12 веках.

После основания поселения на берегу Волги это поселение быстро росло и через 100 лет Тверь основала своë княжество. Тверь была очень важным торговым и культурным центром княжества. Даже по сравнению с другими княжествами Тверское было одно из самых сильных и продвинутых. Однако из-за множества пожаров и войны с Москвой Тверское княжество постепенно теряло свою значимость и силу. Но несмотря на это Тверь оставалась культурным и торговым центром.

После сильнейшего пожара 1763 года выгорели почти все деревянные дома в городе. Императрица Екатерина 2 приказала построить центр города в камне. По сути строился второй небольшой Петербург, почему, соответственно Тверь иногда так и называют.

Вот такой интересный большой город мы проехали. Поезд ускоряется и едет дальше, не останавливаясь в Москве.

Вскоре поезд пересекает границу с Московской областью. Едем через множество непрекращающихся городов.

Через несколько часов начинается Москва. Видно как Москва разрастается: вокруг много жилых комплексов, развязок и новых парков. Движения пока мало - ещё раннее утро.

Жилой комплекс в Москве.
Жилой комплекс в Москве.
Вот и закончилась первая часть моей огромной статьи. Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк👍 и подписаться! Вас ждëт продолжение моего пути до Крыма, а также много интересного про Петербург! До встречи! 😉