Стремительно приближается праздник Пасхи, который неразрывно связан с раскрашиванием и поеданием яиц. А пока у нас есть ещё несколько дней, предлагаю вам классику кухонных экспериментов - плавающее яйцо! Если вы ещё не проводили такой опыт, то попробуйте прямо сейчас.
Итак, вам понадобится:
- банка с водой
- куриное яйцо
- соль
Если всё готово, то погрузите яйцо в воду и наблюдайте за происходящим.
Яйцо погружается под воду и опускается на дно банки. Почему так происходит? Почему некоторые предметы плавают, а некоторые тонут?
Теперь возьмём соль и хорошенько посолим нашу воду. Чтобы соль растворилась в воде, необходимо какое-то время интенсивно размешивать её. И вновь понаблюдаем.
Получилось? Что теперь происходит с яйцом?
Оно плавает!
Варьируя количество растворенной соли можно увидеть, как яйцо плавает на средней высоте и на поверхности воды.
Всё дело в том, что у солёной воды плотность выше, чем у пресной, и она как бы выталкивает яйцо наверх.
Примерно тоже самое происходит и в солёной морской воде. Замечали, что там держаться на поверхности проще, чем в речке или озере?
Делитесь своими наблюдениями о плавучести в комментариях. Удалось ли вам повторить эксперимент?
До связи!
Ещё один эксперимент по ссылке.