Найти тему

В ожидании Пасхи или опыты на кухне

Стремительно приближается праздник Пасхи, который неразрывно связан с раскрашиванием и поеданием яиц. А пока у нас есть ещё несколько дней, предлагаю вам классику кухонных экспериментов - плавающее яйцо! Если вы ещё не проводили такой опыт, то попробуйте прямо сейчас.

Итак, вам понадобится:

  • банка с водой
  • куриное яйцо
  • соль

Если всё готово, то погрузите яйцо в воду и наблюдайте за происходящим.

Яйцо погружается под воду и опускается на дно банки. Почему так происходит? Почему некоторые предметы плавают, а некоторые тонут?

-2

Теперь возьмём соль и хорошенько посолим нашу воду. Чтобы соль растворилась в воде, необходимо какое-то время интенсивно размешивать её. И вновь понаблюдаем.

-3

Получилось? Что теперь происходит с яйцом?

Оно плавает!

Варьируя количество растворенной соли можно увидеть, как яйцо плавает на средней высоте и на поверхности воды.

Всё дело в том, что у солёной воды плотность выше, чем у пресной, и она как бы выталкивает яйцо наверх.

-4

Примерно тоже самое происходит и в солёной морской воде. Замечали, что там держаться на поверхности проще, чем в речке или озере?

Делитесь своими наблюдениями о плавучести в комментариях. Удалось ли вам повторить эксперимент?

До связи!

Ещё один эксперимент
по ссылке.