Найти тему

Как я оказалась в Москве в конце 2000 года.

Станция метро Полянка в Москве.
Станция метро Полянка в Москве.

Ноябрь 2000 года. Вот я и в городе.

Мой новый дом, спрятав белые кирпичные стены под шатровую крышу, остался в одиночестве встречать студёную башкирскую зиму.

Эх, Юрка, Юрка, если б не твое никем не понятое и не принятое упрямство, жили бы мы до сих пор в этом доме.

Судьба...

А знаете что, друзья, я всю жизнь придерживаюсь мнения, что ни делается, всё - к лучшему! И подтверждений тому было немало в жизни моей.

Так вот. Сижу в городе, в квартире однокомнатной, которую сыну купила, когда чёрт меня понёс в этот самый коттедж, и думу думаю. Надо срочно работу искать, деньги всё кончились, сын - студент-очник, на Юрку надёжи никакой.

Примерно так. Фото из открытого доступа.
Примерно так. Фото из открытого доступа.

К этому времени последний раз я ходила на официальную работу в 1989 году в один из районных исполкомов города. Квартиру себе с сыном зарабатывала, ведь учителям даже кооператив получить было не возможно. Как вы поняли, учительница я. Была...

А в 89-ом первыми челноками стали, в Югославию ездили ( тогда ни Китая, ни Турции, ни Греции в помине не было) . Ах, какое замечательное время пЕрежили! Сколько приключений. Обязательно расскажу, надеюсь.

А задуматься было над чем. Вот куда и кем я пойду? Кому свои услуги предлагать? Чего такого я умею?

Об учительстве и думать не приходилось - отстала за много лет, да и копейки тогда платили. Старые исполкомовские связи поднимать - не вариант. Реорганизации и сокращения там всякие. Торговля - это уж совсем не моё.

Один путь остался - в няньки, в гувернантки, да хоть в сиделки. Написала объявление в местную газету с предложением своих услуг, отметив, что могу работать и в ночное время.

Звонки были, с одной мамочкой договорились вроде - надо ее дочку-первоклашку из школы встречать, ко мне домой везти, там кормить-поить-развлекать-уроки учить, а после работы родители будут чадо забирать.

Уже о встрече договорились и тут звонок... с очень неожиданным предложением.

Звонившая представилась Нелей и с ходу спросила:

-А вы не могли бы поехать на месяц в Москву посидеть с моим сыном? Я хорошо заплачу. И дорогу в оба конца оплачу. У меня безвыходное положение. Он там один. Но выезжать надо завтра! Давайте встретимся.

Встретились, познакомились.

Тут история такая, расскажу вкратце. Лет 15 назад французы в нашем городе чего-то там строили. Нелька вот и выскочила замуж за француза, в Париж с ним укатила, сына Мишеля родила.

Да как нашей русской ( тем паче татарской) бабе с французом ужиться? Да никак. Тем более француз не больно ладный попался.

Одна Нелька теперь сына растит. Бизнес какой-то замутила - ихний парфюм да косметику в Москву поставлять. С сыном в русскую столицу приехала, квартиру на Полянке сняла. Это - самый центр Москвы, квартиры дорогие. Рядом - французское посольство в красивом старинном особняке.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Почему в таком дорогом месте? Да потому, что Мишель - французский гражданин и учился в Париже во французской школе. А самая настоящая французская школа в Москве только в этом месте и располагалась.

Сейчас мальчик находился в Москве один со знакомой мамы, которая больше не могла быть с ним, а Неле из родного города, в который она по делам приезжала на несколько дней, нужно прямиком отправляться во Францию.

-Почему же вы не найдете женщину в Москве, - поинтересовалась я.

-Да наши, местные, надёжней. Ребёнка не обидят. А в Москве на кого хочешь нарваться можно. Соглашайтесь! Хотите, я вам все свои документы покажу, паспорт...

-Зачем мне ваш паспорт, - отвечаю,

-Вы мне, незнакомой совсем, ребёнка своего доверяете, а я ваш паспорт проверять буду.( Как потом мне рассказывала Неля эти мои слова ей понравились и мы сразу доверились друг-другу, со временем почти подругами стали).

-Соглашайтесь. Помогите. Я в безвыходном положении, - Нелька заглянула мне в глаза.

-Давайте я дойду до дома, прогуляюсь, подумаю и сразу позвоню вам.

Сырой холодный ноябрьский воздух не мог охладить ни моё пылающее лицо, ни взбудораженных мыслей.

-Да будь, что будет! - решила я.

-Поеду! Хоть отвлекусь от своих чёрных мыслей, а то тут с ума можно сойти. Ещё и денег заработаю.

Пришла домой и сказала в телефонную трубку:

-Я согласна. Вечером мне привели железнодорожный билет, деньги и бумажку с адресом, где ждал меня французский мальчик.

Утром я села в московский поезд и поехала, как оказалось, в новую жизнь.

Думаете, я поступила безрассудно?

Имена, кроме собственного, изменены. Всякие совпадения случайны. Остальное всё - правда, пережитая мной.

Спасибо, что зашли и почитали.

Подписывайтесь, ставьте лайки или..., оставляйте комментарии.

Продолжение следует...

Надежда.