Не так давно на моем канале "Кафедра зоологии" вышла статья о том, как определять птиц при помощи фотоаппарата. Там я упомянул о том, что если стоит вопрос, что взять с собой - бинокль или фотоаппарат с телеобъективом (например, если нужно сэкономить место и нельзя взять и то, и то), то я всегда выберу фотоаппарат.
Недавно мне подарили монокуляр - это как половинка бинокля, то есть прибор, в который нужно смотреть одним глазом. Я сразу же подумал, что эта штука может стать компромиссным вариантом и в определенных условиях заменить бинокль.
Сразу скажу, что эта статья не рекламная, и даже бренд я не назову - речь идет просто о таком типе оптических устройств как монокуляр.
В общем, одним прекрасным днем (как раз когда мы поехали наблюдать за бородатой неясытью, о чем я писал здесь) я положил в рюкзак монокуляр, а свой бинокль брать не стал. Кому интересно, какой бинокль я использую - читайте эту статью.
Мой монокуляр имеет диаметр объектива 52 мм, и кратность, равную 8. Это довольно компактный прибор. Его размеры - 15,2 см в длину и 5,5 см в наибольшем диаметре. То есть, в отличие от бинокля, эту штуковину можно легко положить в карман на время прогулки по лесу. Что я и сделал, когда мы вышли из машины и направились по лесу к платформе, на которой загнездилась бородатая неясыть. Оставалось проверить, насколько удобно им пользоваться и оценить качество картинки.
Погода, откровенно говоря, не радовала - несмотря на вторую половину апреля, временами шел снег с дождем и было довольно темно, но для испытаний это даже хорошо - при хорошем освещении даже самые простые приборы в принципе годятся.
Конечно, долго смотреть через монокуляр намного сложнее, чем через бинокль - нагрузка на глаза больше, они быстрее устают. Быстро найти объект через одну трубу мне также показалось сложнее, чем в бинокль. Однако с основной функцией монокуляр, естественно, справляется - мне удалось рассмотреть самца бородатой неясыти очень даже четко. При своих карманных габаритах монокуляр может стать более регулярным спутником наблюдателя за птицами, чем бинокль - и в этом его основное преимущество. Поэтому советую присмотреться к такому варианту бердвотчерам.
В порядке эксперимента я попробовал использовать монокуляр как объектив для смартфона. Такое направление в фотографии (использование монокуляров и зрительных труб в качестве телеобъектива) давно известно - оно носит название диджископинга (или дигископинга). Конечно, о супер-качестве речи не идет, но на память птичку сфоткать можно. В современных смартфонах, к тому же, есть объективы с небольшим оптическим зумом, можно переключиться на такой. Вот что у меня получилось с пары попыток:
В общем, я доволен, что у меня есть монокуляр. Он решает проблему, когда вроде бы нужен и фотоаппарат, и бинокль, но место в рюкзаке нужно сэкономить. Его легче взять с собой, если нет уверенности, что будет время понаблюдать за птицами, а таскать большой бинокль не хочется. Ну и, разумеется, выбор этих приборов огромен - от самых дешевых до топовых моделей с высокой ценой. Каждый может выбрать устройство исходя из своих потребностей и возможностей.
Напишите в комментариях, какие приборы используете вы для наблюдения за животными?
Если статья понравилась, ставьте лайк! :-)