Найти тему
Fox Space

Немного о сознании

В нашем мире существует великое множество удивительно прекрасных и неповторимых вещей. К ним можно отнести и такой немыслимо огромный космос, с его бесконечными тайнами и загадками и намного более скромный в размерах человеческий мозг. Уже многие годы несчётное количество людей различных профессий изучают, измеряют и пытаются вникнуть в такую сложную структуру как человеческая голова. С чего же лучше начинать знакомство с самим собой? Прежде всего стоит познакомиться с такой вещью как сознание.

Взято из https://evan-gcrm.livejournal.com/1050056.html
Взято из https://evan-gcrm.livejournal.com/1050056.html

Что же такое сознание?

Сознанием(как говорит нам Википедия) является представление субъекта о мире и о своём месте в нём, связанное со способностью дать отчет о своем внутреннем психическом опыте и необходимое для разумной организации совместной деятельности. Сознание является формой психической активности и элементом высшей нервной деятельности, основа которой — головной мозг.

Из этого следует, что Сознание, как бы мне не было жаль разочаровывать всех приверженцев теорий особых, глубоких, почти неземных связей с космосом, предками, потусторонними силами и прочим, всего лишь одна из многих функций мозга. Таких, как регулировка дыхания, сердцебиения, движения; восприятие и переработка различной информации; поддержание огромного количества жизненно важных функций и осознание всего вышеперечисленного как вишенка на торте.

Сознание, кстати, штука весьма своеобразная и мозгу нашему обходится временами совсем не дешево. Психосоматические, психологические и множество психиатрических патологий берут своё начало именно с нашего сознания, созревают и набираются силами из нашей личности и только потом начинают свой смелый захватнический марш по всему организму.

Депрессии, хронические бессонницы, повышенная тревожность, панические атаки, различные фобии и куча прочих неприятных симптомов и различных по тяжести течения нарушений, которые совершенно точно существование не облегчают и здоровее и жизнеспособнее человека не делают.

Всё ли это, что можно сказать о сознании? Разумеется, нет.

Способность к обучению, коммуникации, исследованию, мышлению, творчеству можно отнести к самым важным и приятным возможностям нашего сознания.

Взято из https://zaochnik.ru/blog/kak-muzyka-vliyaet-na-mozg-fakty-issledovaniya-teorii/
Взято из https://zaochnik.ru/blog/kak-muzyka-vliyaet-na-mozg-fakty-issledovaniya-teorii/

Кстати, воображением как отдельной функцией обладает только человеческое сознание. Мы единственные существа на планете способные фантазировать, строить долгосрочные планы и созидать. (По крайне мере на сколько мне об этом известно, если у кого есть другие сведения по этой теме не поленитесь прислать, будем развиваться вместе.)

По поводу различных взглядов, предположений и домыслов о нашем сознании можно спорить бесконечно долго и каждая теория в той или иной степени найдет себе оправдание, поддержку и примеры. Поэтому далее я постараюсь описать некоторые возможности человеческого сознания, опираясь на известную мне научную базу.

Во-первых, сознание не безгранично. Да, я знаю, мне очень жаль говорить об этом, но это так. Все человеческие способности имеют границы и наше я не безгранично, в том числе.

Во-вторых, ничто не берётся из неоткуда. Все грандиозные идеи, озарения и новшества совместная работа воображения, мышления и логики (или её отсутствия, если мы рассматриваем различные нововведения в искусстве и творчестве).

В-третьих, главной движущей силой сознания является обучение. И да, развиваться и обучаться следует всю свою жизнь. Другой вопрос, что считается обучением. Любая нетипичная деятельность, вырабатывающая новые способности и навыки, засчитывается. Поэтому не имеет значение будите ли вы читать книжки или решать головоломки; учиться шить ли готовить; осваивать новую технику рисования или посещать уроки танцев. Все то, что так или иначе развивает ваши знания о мире и совершенствует навыки любого типа, заставляет ваш мозг работать, создавая всё новые и новые нейронные связи.

К сказанному ещё хотелось бы добавить, что процесс обучения не только расширяет границы ваши личности, но и продлевает возраст адекватности. На заметку для всех тех, кто собирается жить долго и оставаться со своей головой в крепких дружеских отношениях как можно дольше. Мозг такая же мышца, которую следует держать в тонусе, а сознание-его функция. Логическую цепочку проведете сами.

И раз уж мы затронули тему здорового образа жизни, думаю ей и продолжим.

Оговорюсь сразу же, чтоб избежать неловких моментов и различных вопросов.

Каждый человек имеет полное право вести любой образ жизни, который посчитает нужным!!!

Это мы выяснили, отлично, а теперь возвращаемся к нашей теме.

Мозг, как и большинство органов нашего организма лучше функционируют, когда он здоров, спокоен и находится в достатке всего ему необходимого.

Сон, еда, свежий воздух, смена впечатлений и деятельности-базовый набор необходимый для поддержания своего сознания в рабочем состоянии. Разумеется к этому списку каждый может добавить что-то своё, что ему ближе или приятней.

Но вот, что точно не входит в список радостей вашей головы:

- Пагубные привычки (алкоголь, табак, наркотики и любые другие вещества, влияющие на сосудистую и нервную систему).

- Физические увечья любой степени тяжести (даже подзатыльники могут привести к ухудшению зрения).

- Нестабильный или сбивающийся график сна.

- Смена рациона питания и/или образа жизни.

Не всё вышеперечисленное можно отнести к отрицательному влиянию, но стабильность является одним из важнейших условий деятельности всего организма. Сопротивление происходит именно по этой причине.

Постоянная, устоявшаяся, привычная среда, даже если она не самая благоприятная для нашего мозга всё равно является более предпочтительной. Кто-то скажет, что всё дело в лени, но я бы скорее приписала этот небольшой конфуз инстинкту самосохранения. Ведь приспособление и привыкание, в некоторых жизненных ситуациях могут спасти не только физическое тело, но и сохранить здравое сознание. Поэтому не стоит так уж сильно ругать себя за съеденную во время диеты конфету, вспомните о том, что ваш организм просто старается сохранить себя в знакомой ему среде и лишний раз не стрессовать вас.

Ко всему прочему человеческое сознание обладает волей ровно для того, чтобы в случаях необходимой смены жизненных устоев иметь возможность побороть собственное сопротивление. Звучит это конечно странно. Но что ещё более странно, так это то насколько на деле наше сознание, несмотря на свою неразрывную связь с мозгом, обособленно от него существует. Мы можем чувствовать и ощущать; понимать, что мы чувствуем и ощущаем; говорить о своих чувствах об ощущениях и в то же время не иметь ни малейшего представления, как всё это работает.

Возможно, нам и не нужно об этом знать? Вполне возможно, что это действительно не обязательно. Люди ведь как-то жили и без знаний о физиологии, медицины, законов физики, химии и географии. Значительно меньше и не так комфортно, как мы с вам, но тем не менее.

Что может быть удивительнее, чем орган, управляемый своей же функцией, которую сам и же и поддерживает?

Я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос, может быть вы сможете мне подсказать?

#Психология
#мозг
#сознание

Взято из https://avatarko.ru/kartinka/32044
Взято из https://avatarko.ru/kartinka/32044