Итак, как и обещал в предыдущей публикации, делюсь с вами своим опытом по возведению забора из габионов. Сразу скажу, что работы выполнял не сам, доверив их подрядчикам, которых посоветовала фирма, продающая сетки для габионов в моем городе.
Первый этап. Подготовка.
Для начала, я схематично нарисовал передний край своего участка, на котором должен располагаться забор и посчитал количество столбов и пролетов. Пролеты я сделал по 2,8 метра из-за того, что доска подобной длины была у меня в наличии. Ну и, чтобы почти все пролеты получились одинаковыми.
При заказе материалов, выяснилось, что сеток высотой 2 метра на заводе не делают - только 2,4. Я, немного поплевавшись от того, что мне придется переплатить за ненужные мне сантиметры, все таки решил, что лучше пусть будут обрезки, чем мне не хватит высоты забора в нижней части участка.
Второй этап. Установка металлических столбов-сердечников.
Здесь у меня, как у заказчика, никаких претензий к исполнителям нет. Ребята пробурили лунки и забетонировали столбы по собственной технологии, в которую я вникать не стал. Если вкратце - сначала в лунку устанавливается столб, затем засыпается сухая смесь песка, щебня и цемента, а уже после установки столба по уровню и трамбовки, всё это заливается водой. Причем так столб закрепляется в нижней части лунки. Верхняя часть просто засыпается щебнем и трамбуется.
Третий этап и самое неоднозначное решение. Установка сеток.
Согласно технологии, опорный столб должен свободно располагаться внутри сетки, которая никак с ним не связана. Более того, сетка никак не связана и с землей, то есть она просто слегка на нее опирается.
По крайней мере, так я понял технологию установки столбов из габионов из роликов в интернете. То же самое мне подтвердили работники, которых я пригласил.
Однако, мой дед, о котором я уже упоминал в статьях, привык не доверять современным технологиям и предложил свой способ. Он сказал, что сетку нужно забетонировать, на глубину 30-40 сантиметров и сделать так, чтобы она стояла так же жестко, как опорный столб.
В тот момент, я его не послушал, сказав, что такой способ убивает всю суть столбов из габионов, которые не должны быть жесткой конструкцией. Сейчас, по прошествии полугода, я понимаю, что он был прав.
Что же произошло?
В итоге, некоторые столбы после зимы оказались под разным углом к горизонту, а некоторые начало крутить в нижней части. Иными словами, если присмотреться, то столбы теперь стоят криво или вывернулись.
Скажу даже больше. Некоторую кривизну я заметил еще при возведении забора. Работники, конечно, постарались сразу все поправить, но уже тогда стало понятно, что сделать идеально ровные столбы не получится, ведь "габионы - это не жесткая конструкция".
К тому же, подрядчики уверяли, что когда я буду делать пролеты (а их я собирал сам), я смогу "натянуть" кривые столбы и установить их по уровню. Как вы понимаете, не получилось.
Выводы
Думаю, мне нужно было послушать деда и сделать из этих сеток и столбов жесткое основание, выставив всё по уровню. А уже потом спокойно заполнять сетки камнем, не боясь что сетка покосится или как то сместится. Все было бы так же красиво, да еще и долговечно.
Если интересно узнать что-то ещё о таком виде забора - напишите в комментариях, я с удовольствием расскажу, или даже напишу подробный материал на эту тему.
Кстати, как вам плетеные досками пролеты между столбами?