Найти в Дзене
DIVA

Готовим РЫБУ И КАРТОФЕЛЬ ФРИ (Британская кухня). Рецепт.

Рыба и картофель фри (также фиш-энд-чипс) - рыбное блюдо, представляет собой рыбное филе в кляре, жаренное во фритюре, сервированное с картофелем фри крупными ломтиками. Считается неофициальным национальным блюдом Великобритании и является неотъемлемой составляющей британской кухни. Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала. Важное условие, чтобы рыба была свежей. Рано утром ее закупают на рыбном рынке. Для приготовления теста используется мука, разрыхлитель теста и темное английское пиво (эль). Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем обжариваются на растительном масле при температуре 190 С, пока не станут золотисто-коричневыми.

Отпавшие кусочки теста, плавающие во фритюре, иногда собираются и в конце дня подаются на гарнир. Это блюдо имеет сомнительную репутацию. Очищенный картофель нарезается брусочками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время погружаются в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Оптимальная температура приготовления составляет 185 градусов. Картофель готов через 4-6 минут, когда кусочки приобретут золотисто-желтый оттенок и поджаристую, мягкую корочку.

В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом, а в Северной и Восточной Шотландии - с солью и чаберным соусом. Гарнир к рыбе с картофелем - гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду - большая кружка чая. В Англии закусочные не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков. Хотя рыбу и картофель фри несложно приготовить в домашних условиях, все-таки данное блюдо относится к системе общественного питания.

-2

В прошлые времена рыбу с картошкой продавали завернутыми во вчерашний номер бульварной газеты и ели руками. Сейчас эти традиции исчезли. Это блюдо стало "традиционным английским" только в 19 веке. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, традиционно продававшие различную снедь на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии. Лондон со дня своего основания был центром торговли рыбой, а на севере основным продуктом питания был картофель.

Первые закусочные фиш-энд-чипс открылись в Восточном Лондоне в 1860 году, а затем распространились по всей стране. К 1900 году в Великобритании насчитывалось уже более 30 000 закусочных, объединившихся затем в Национальную федерацию фритюрщиков. Во время первой мировой войны это недорогое, питательное блюдо помогло избежать голода в самых бедных социальных слоях страны.

-3

В 1935 году кому-то пришла в голову мысль развозить его на мотоцикле, так появилась первая доставка фастфуда. Во время Второй мировой войны это блюдо не выдавалось по карточкам, в отличие от большинства продуктов и было включено в рацион питания войск. Эвакуированных в сельскую местность горожан также кормили им, развозя на специальном грузовике.

Только ближе к концу 20 века блюдо утратило былую популярность. Рыбу и картошку сменили различные кебабы, шаурма и сосиски карри. Несмотря на это, в Великобритании ежегодно используется для приготовления фиш-энд-чипс 60 000 т рыбы и 500 000 т картофеля.

-4

Рыба с картошкой фри находит все больше и больше своих приверженцев. Сейчас закусочные фиш-энд чипс существуют в Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США, Китае и даже в Омане.

Еда
6,93 млн интересуются