Одним из центральных элементов ухода за виноградом является его своевременная обрезка. Это не только придает растению декоративности, облегчает доступ при сборе урожая, но и стимулирует процесс плодоношения. В пошаговом описании обрезки винограда весной представлены разные технологии для начинающих в картинках, используемые для разных сортов и разновидностей культуры.
Для чего нужна формировка
Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности. Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.
Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:
1. Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
2. Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
3. Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
4. Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
5. Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.
Сроки
В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:
1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.
Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:
- · когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
- · на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
- · в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.
Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.
Подготовка к обрезке
В основном процедура формирования ставит своей целью обновление куста, поэтому игнорировать ее нельзя. Так как подрезать весной виноград лучше всего до начала сокодвижения и при устойчивой плюсовой температуре воздуха, то все подготовительные работы нужно закончить до начала марта.
Какие инструменты понадобятся
Перед кем как обрезать виноград весной, выбирают инструменты. Основной здесь – садовый секатор. Тут можно выбрать практически любую подходящую модель, главное, чтобы он был острым, без следов ржавчины, зазубрин и неровностей на лезвиях. Можно дополнительно наточить лезвия, что облегчит и ускорит всю работу, не повредит побеги. В этом случае с его помощью можно делать ровные аккуратные срезы, не причиняя вреда культуре.
Можно подбирать разные типы секаторов для проведения определенных работ:
1. Для зелёных молодых побегов. Они более мягкие, не одревесневшие, для них подойдет плоскостной обводной секатор. Он представляет собой режущий инструмент с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии охватывают стебель со всех сторон. Это предотвращает риск деформации побега – срез ровный и быстрее «заживает».
2. Для удаления старых веток. Сухие побеги более жесткие, для них может потребоваться контактный упорный секатор. Верхнее лезвие в нём не скользит по нижнему, а упирается в него – служит упором. Специальная клиновидная двусторонняя заточка режущей кромки позволяет срезать даже толстые ветки до 3 см в диаметре.
Для самых толстых старых ветвей, диаметр которых превышает 5 см, подойдёт сучкорез или пила. Таким инструментом удобно пользоваться и в том случае, если побеги расположены на высоте.
Основные правила
Для начинающих весенняя обрезка винограда может быть непростым мероприятием. Чтобы не нанести вред, нужно соблюдать такие правила:
- · больные или подмерзшие ветви удаляются при использовании любой схемы формирования – они не несут практической пользы, вытягивают из здоровых побегов питательные вещества;
- · срез всегда выполняют перпендикулярно ветке, под прямым углом, а не наискосок – это необходимо для уменьшения площади среза и ускорения заживления;
- · длинные побеги оставлять не рекомендуется – чтобы ветка нормально росла, будет достаточно от 7 до 10 почек;
- · оптимальными для плодоношения считаются здоровые побеги диаметром около 6 мм, более тонкие или толстые (свыше 1 см в диаметре) нужно удалить;
- · однолетние побеги после плодоношения удаляют очень осторожно, делая срезы на 0,5 см от основания.
Основное преимущество весенней обрезки – повышение урожайности минимум на 50–60%.
Кроме того, такая процедура поддерживает процесс фотосинтеза, улучшает питание, облагораживает участок за счёт того, чтобы куст получается правильной симметричной формы.