Я думаю, что многие знают о таких премиях как "Оскар" и "Золотая малина" в сфере киноиндустрии. Предлагаю Вам ознакомиться с моей версией данных наград по итогам сезона 2021-2022. Сразу отмечу, что рассматриваю в статье только российское фигурное катание.
Начнем с фигурного "Оскара".
Лучшая фигуристка сезона - Камила Валиева
Выбор в данной номинации был для меня сложным. Анна Щербакова, Камила Валиева, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева - претенденток много. В конечно итоге, выбирала между Аней и Камилой (по результатам). И все-таки преимущество на мой взгляд за чемпионкой России и Европы, ОЧ в команде Камилой Валиевой. Аня в виду разных причин выступала не так стабильно, хотя главный старт выиграла.
Лучший фигурист сезона - Марк Кондратюк
В мужском одиночном катании выбор был не так сложен. И если в начале сезона Марк был отнюдь не главным претендентом на звание №1 в мужской одиночке, то к концу сезона он прочно занял место на вершине мужского рейтинга. Сначала подтвердил третью путевку на ОИ, затем сенсационно стал ЧР и ЧЕ. И как вишенка на торте - не подвел команду на ОИ в Пекине и стал ОЧ.
Лучшая спортивная пара сезона - Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Серьезная борьба была в этой номинации. Две сильнейшие пары - Анастасия Мишина и Александр Галлямов и Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым - шли совсем рядышком. МиГи стали ЧР, ЧЕ, ОЧ в команде (правда, не безошибочно откатали) и бронзовыми призерами ОЧ в личном первенстве. С другой стороны, Тарасова-Морозов преподнесли сюрприз болельщикам своим великолепным выступлением на ОИ, которое принесло им серебро с золотым отливом. В конечном счете, решающими в данной ситуации стали для меня бойцовские качества ребят (многие их по сути списали со счетов) и великолепные программы ребят (только от их программ у меня были мурашки по коже).
Лучшая танцевальная пара сезона - Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Скажу честно, что хотела поставить на первое место другую нашу пару - чемпионов России Александру Степанову и Ивана Букина. Считаю, что их программы и сами прокаты были намного ярче в этом сезоне. Но в очном соревновании Саша с Иваном уступали Вике с Никитой. Последние стали ЧЕ, ОЧ в командном зачете и серебряными призерами в личном турнире.
Лучший тренер сезона - Этери Тутберидзе
Здесь безусловно лавры первенства принадлежат тренерскому штабу Этери Георгиевны Тутберидзе. Трех фигуристок она отправила на ОИ, и каждая вернулась с медалями ОИ. Успех Тарасовой-Морозова также связан с этим штабом.
Лучшая постановка программы - Александра Степанова и Иван Букин
Сложно сравнивать программы представителей из разных видов ФК. Но попытаюсь. Мои любимые программы сезона - КП Анны Щербаковой, ПП Марка Кондратюка, КП Михаила Коляды, ПП Тарасовой-Морозова, ПТ Степановой-Букина, РТ Дэвис-Смолкина. Все программы классные, но лидерство я отдаю все-таки произвольному танцу Степановой и Букина. Это было неординарно, очень интересно и самобытно.
Специальный приз "За бойцовские качества" - Анна Щербакова
Сразу три фигуриста попали в этот зачет - Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова, Марк Кондратюк. Эти фигуристы до последнего бились не только с самими собой, но и со своими неуверенностью и личными страхами. И главным бойцом для меня стала Анна Щербакова - хрустальная девушка с несгибаемой силой духа. Что только не выпало в этом сезоне на долю Ани: и травма, и обидные падения, и хейт со стороны болельщиков и некоторых экспертов, и сломанные коньки. Но она выстояла и стала ОЧ.
А теперь перейдем к награде "Золотая малина"
Мужское одиночное катание - Михаил Коляда
Михаил Коляда в этом сезоне не реализовал свою главную цель - не попал на ОИ. Кто-то скажет, что виновата болезнь, но причины как мне кажется намного глубже. Миша - уникальный фигурист, который обладает всем, что необходимо для победы. Однако есть слабое место у Миши- психология. Именно из-за этого Михаил проиграл на ЧР Марку Кондратюку. У меня есть и подозрение, что все проблемы со здоровьем у Михаила могут быть на уровне психосоматики.
Женское одиночное катание - Алена Косторная
В данном номинации сложно определить, кто же "провалился" в сезоне, так как наши девушки все как на подбор хороши. Но все-таки премию я отдаю Алене Косторной. Столько надежд было у болельщиков в связи с возвращением Алены в Хрустальный, однако Косторная так и не смогла вернуть себе статус "неприкасаемого" члена сборной. Были и проблемы с постановками, и с формой фигуристки, и с травмами. Главным для меня в итоге стало отсутствие у Алены бойцовских качеств. Могла ли Косторная побороться на ЧР с травмой руки? Могла, несомненно. Но сложилось впечатление, что после травмы кисти, Алена выдохнула, что не нужно включаться в эту изматывающую борьбу на ЧР за путевку на ОИ. И как вишенка на торте - смена тренера.
Танцы на льды - Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин
Настя с Кириллом по юниорам становились чемпионами мира. В прошлом году они завоевали бронзовую медаль на ЧР, а в этом сезоне должны были подтвердить свой статус в качестве третьей пары России. Спортсмены явно рассчитывали получить путевку на ОИ. Однако в этом сезоне пара сдала свои позиции. Неудачные постановки, дисгармония партнеров (Настя стала слишком мощно смотреться на фоне Кирилла), скандальные высказывания в соцсетях - и вот уже этот дуэт оказался далеко за пределами тройки призеров ЧР.
Спортивные пары - Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин
Даша и Денис - талантливые ребята. В этом сезоне они явно рассчитывали побороться за путевку на ОИ. Однако неоднозначные программы, ошибки на стартах, "лишний вес" партнера, отсутствие артистизма не дали паре прогрессировать. Считаю, что в этом году пара проиграла сама себе времен прошлых сезонов. Эксперименты с акробатикой в программах не прибавили очков этому дуэту.
Постановка программы - Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Произвольная программа пары в этом сезоне - это постановка не уровня чемпионов мира. Ну как можно было ставить лидерам сборной и всего мира "это"? И ведь программу критиковали после первой же ее демонстрации зрителю. Ну вот почему Тамара Москвина не поменяла постановку? Считаю, что именно этой программой ребята и проиграли Жене с Вовой, ведь по технике они обгоняли сокомандников. И никакая смена костюмов во время Олимпиады не сделали эту постановку более смотрибельной.
"Отсутствие бойцовских качеств" - Софья Муравьева
Скажу честно, давно я такого не видела, когда в отсутствии видимых причин спортсмен не принимает участие в соревнованиях, где может доказать свое превосходство. Ну как давно, со времен выступления Евгения Плющенко как фигуриста.
Собственно, в чем суть моих претензий к Муравьевой? Эта спортсменка в сезоне вызывает у меня двоякое отношение. С одной стороны, Софья - несомненно талантливая фигуристка с прекрасным скольжением. Однако все свои успехи и безошибочное катание Муравьева показала в начале сезона. А вот потом начались странное судейство по отношению к Софье (уж слишком высоко оценивали ее судьи за отнюдь неидеальное катание), ее ошибки и падения в серьезной борьбе, и, наконец, снятие фигуристки с Финала Кубка России, где она по сути должна была подтвердить свое превосходство над Аделией Петросян, у которой она весьма спорно выиграла на Первенстве России. Ощущение, что Софья просто сдалась морально, и какой-то страх перед стартами у нее появился.
А кто на Ваш взгляд достоин данных наград? Ответ пишите в комментариях.
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.