Найти в Дзене

РАСТУТ ЛИ У НАС ПОДСНЕЖНИКИ

Сегодня, 19 апреля, в мире отмечается День Подснежника. Эти нежные цветы одними из первых появляются

на оттаявших от снега лесных полянах, устремляя свои стрелки навстречу теплым лучам весеннего Солнца. 

Цветок, олицетворяющий весеннее пробуждение природы, любим всеми народами и имеет свое прозвище в разных странах: «снежный колокольчик» в Германии, «снежная капля» или «снежная сережка» в Британии, «снежинка» в Чехии.

Про него сложено множество красивых сказаний. По христианской легенде, когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, пошел снег. Ева очень замерзла и горько заплакала. Ее слезинки превратились в прекрасные цветы, пробившиеся прямо из-под снега. Цветы вселили в души людей надежду и помогли дождаться тепла.

А вот красивая мордовская легенда. Как-то Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, которую полюбил деревенский юноша. Но однажды девушку похитило страшное когтистое чудовище и унесло ее в свое логово. Храбрый юноша отправился спасать свою возлюбленную. Вступив в бой с чудищем, ему удалось спасти красавицу из его лап и убить похитителя. Но герой сам оказался смертельно ранен и вскоре умер. Солнце долго оплакивало молодого человека, а, вернувшись на небо, превратило его кровь в чудесные цветы.

Про подснежник написаны и сказки. Взять, к примеру, сказку Ганса Христиана Андерсена "Подснежник" или хорошо нам известную поучительную сказку "Двенадцать месяцев" Самуила Яковлевича Маршака.  

Подснежник белоснежный (Galantus nivalis) - наиболее распространенный вид рода галантусов или подснежников. Естественный ареал произрастания растения включает в себя Центральную и Восточную Европу, Балканский полуостров, Малую Азию. В нашей стране он распространен в Крыму, на Кавказе, низовьях Дона и ряде юго-западных областей Центральной России. 

А вот в Подмосковье подснежник - заезжий гость. Хотя, быть может, когда-то границы его ареала и доходили до наших широт? Ведь он неплохо приживается в нашем климате и, несмотря на свою внешнюю беззащитность, может выдерживать морозы до -10 градусов.

Подснежник - ядовитое растение. Однако, его свойства умело использовали в народной медицине. Об этом, в частности, повествует польская легенда о девушке, спасшей от смерти своего малолетнего заболевшего брата.

Основная причина сокращения популяции растения - сбор букетов и вырубка лесов. 

На фотографии Вы можете видеть подснежники, распустившиеся недавно в Видновском лесопарке. Вероятно, их сюда занес человек.

А о том, какие цветы первыми встречают весну в наших лесах, мы Вам расскажем в следующих статьях.

Напоминаем, ЛСА организует сбор средств на проведение экологического обследования Видновского леса:

https://m.vk.com/wall-196813982_14397

-2

#ЛГО_природа #ЛСА #Видное #МалоеВидное #Дыдылдино

#БерезоваяРоща #ЮжноеВидное

#КрасныйКамень #Завидная #Ольховая