Найти тему
#МУЖСКАЯ_ТЕМА

Климакс действительно ли женская проблема?

Добрый день подписчики канала #МУЖСКАЯ_ТЕМА .

Сегодня поговорим о таком интересном явлении - состоянии, как климакс. Часто принято считать, что климакс сугубо женское явление, на самом деле все иначе.

Климакс – гормональная перестройка организма, связанная с угасанием репродуктивной функции. Процесс может сопровождаться физиологическими и психологическими отклонениями, которые нередко требуют медицинского вмешательства.

Ошибочно полагать, что климакс – исключительно женская проблема, обусловленная снижением выработки определенных гормонов. С подобной ситуацией сталкиваются и мужчины, вот только андропауза и большинства из них проходит практически незаметно и не доставляет дискомфорта. Тем не менее, мужской климакс существует и после 45 лет примерно у 3-5% представителей сильного пола проявляется довольно ярко. В чем это выражается и есть ли лекарство от него?

Что такое мужской климакс и почему он возникает?

У мужчин точно так же, как и у женщин есть период фертильности, когда с биологической точки зрения их организм по всем параметрам идеально подходит для воспроизведения потомства. Это не значит, что в 60 лет крепкий мачо не может стать отцом. Просто к этому возрасту уровень выработки тестостерона в его организме снижается вместе с вероятностью зачать ребенка.

У большинства мужчин андропауза наблюдается после 45 лет, но носит бессимптомный характер. Только анализы могут показать снижение уровня тестостерона. Однако нужно учитывать, что нехватка этого гормона в организме со временем приводит к кардинальной перестройке всей эндокринной системы и может спровоцировать серьезные заболевания.

Симптомы мужского климакса

Признаки андропаузы условно можно разделить на две группы – физиологические и психологические. С точки зрения физиологии климакс у мужчин на начальной стадии проявляется в виде проблем с потенцией, снижением либидо, перепадами артериального давления. Может возникнуть ощущение, что человека попеременно бросает то в жар, то в холод.

-2

Представители сильного пола обычно списывают это на усталость, а если к таким симптомам добавляется бессонница, то пытаются заглушить ее алкоголем либо снотворным, что делать ни в коем случае не следует. На психологическом уровне мужской климакс проявляется повышенной раздражительностью, вспыльчивостью и даже агрессией, возможны беспричинные перепады настроения.

Нужно учитывать, что выработка тестостерона у мужчин в возрасте 45-50 лет ежегодно снижается примерно на 2%. Поэтому гормональная перестройка организма проходит довольно плавно, не причиняя существенного дискомфорта. И это не менее опасно, чем ярко выраженные признаки мужского климакса. Потому что однажды вчерашний покоритель женских сердец подходит к зеркалу и видит в нем отражение не подтянутого красавца, а расплывшегося лысеющего мужика с «пивным» животиком и непонятно откуда появившейся грудью. Все просто: в организме такого мужчины теперь преобладают женские гормоны, и вернуть былую привлекательность будет не так-то просто. Но опаснее всего то, что мужской климакс сопровождается серьезными проблемами со здоровьем.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы вроде раздражительности и снижения потенции и не принять меры, то со временем могут развиться такие характерные недуги, как:

- сахарный диабет;

- дисфункция предстательной железы;

- болезнь Альцгеймера;

- остеопороз;

- ожирение;

- сердечно-сосудистые заболевания.

Факторы риска при мужском климаксе и профилактика андропаузы

Андропауза – явление неизбежное, но то, как снижение уровня тестостерона отразится на жизни и здоровье, зависит от каждого мужчины. Риск неприятных ощущений, а впоследствии и осложнение велик у тех, кто курит, злоупотребляет алкоголем, страдает онкологией, подвергался радиоактивному облучению. Воспалительные процессы мочеполовой системы также могут повлиять на осложнения при наступлении андропаузы. Кроме того, климакс у мужчин обычно носит ярко выраженный характер, если они регулярно испытывают стресс, отказываются от дозированных физических нагрузок (занятия спортом), ведут пассивный и малоподвижный образ жизни.

В то же время известны случаи, когда андропауза наступала у мужчин после 70 лет, поэтому возраст гормональных изменений – понятие довольно условное. Намного легче и на более поздних сроках сталкиваются с климаксом те представители сильного пола, которые регулярно занимаются спортом, придерживаются здорового регулярного питания, принимают витамины и биологически активные добавки для поддержания гормонального фона. Риск раннего и болезненного климакса намного ниже у тех мужчин, которые не страдают хроническими заболеваниями, не имеют проблем с предстательной железой, ведут регулярную половую жизнь, поддерживают не только физическое, но и ментальное здоровье.

Что делать, если мужской климакс все же наступил?

Если процесс протекает бессимптомно, то не стоит беспокоиться – повышенная усталость и сонливость, снижение полового влечения являются следствием характерных изменений в мужском организме, и от этого никуда не деться. Продлить молодость могут спорт, правильное питание, соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек.

-3

Ярко выраженные симптомы климакса у мужчин могут указывать на то, что на фоне снижения уровня тестостерона развиваются различные заболевания. Поэтому важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью и пройти комплексное обследование. В большинстве случаев у таких пациентов выявляются проблемы со щитовидной железой и простатой, могут быть обнаружены онкологические заболевания. Поэтому протокол лечения разрабатывается с учетом общего состояния здоровья и направлен на устранение текущих проблем со здоровьем.

Если обследование не показало наличия заболеваний, то для нивелирования симптомов мужского климакса пациентам обычно назначается заместительная гормональная терапия. Ее задача – поддерживать уровень тестостерона в организме, что позволяет убрать острые симптомы андропаузы. Естественным путем заставить эндокринную систему усиленно вырабатывать тестостерон не получится. А вот замедлить процесс снижения его синтеза все же можно. Для этого придется полностью пересмотреть рацион питания, включив в повседневное меню продукты, богатые омега кислотами, отказаться от вредных привычек. Ключевым моментом в избавлении от синдромов мужского климакса являются регулярные занятия спортом.

Спасибо за уделённое время. Если статья была для Вас полезна поддержите нас лайком и подпишитесь на наш канал. Впереди много интересного о здоровье и медицине. Следите за собой и будьте здоровы.