Найти в Дзене
Момент в истории

Как Крым стал частью России

19 апреля исполняется 239 лет с подписания указа Екатерины II о включении Крыма в состав Российской империи. С того момента полуостров стал неотъемлемой частью русских земель и остается таким до сих пор. Итак, как же Крым стал русским?

Начать стоит с того, что земли Крыма еще с древних времен были местом обитания разных народов. Там существовали и греческие колонии и земли Рима и Византии, были там Скифы, Готы, Хазары, Булгары, Венгры и многие другие. С 1223 года в Крым пришли монголы и данные земли стали частью Золотой орды. После распада орды Крым стал отдельным ханством а местное население смешалось в единый народ из смеси местного населения и татар. В 1475 году Османская империя стала распространять свое влияние на Крымское ханство и сделала его своим вассалом. Крымские татары активно пользовались своим выгодным положением буферной зоной между Османской империей и русскими княжествами, совершая набеги на русские земли для захвата рабов, которых потом продавали туркам.

Земли Крымского ханства в период своего расцвета.
Земли Крымского ханства в период своего расцвета.

После окончания татаро-монгольского ига и объединения Русского царства у Крымского ханства обострились конфликты с окрепшим северным соседом, который все активнее отбивался и уже сам ходил военными походами на Крым. К 18-му веку Русское царство стало Российской империей, набравшей мощь и силу. Россия вступила уже в прямую конкуренцию и противостояние с Османской империей и вот тут уже Крымскому ханству, стоявшему прямо между двух держав стало не по себе. Военные действия зачастую велись на территориях ханства, а успехи русских против турок вынудили тех не только дать России некоторые земли Причерноморья и проход по Черному морю, но и признать Крымское ханство независимым от себя. После этого татары уже не могли остановить активную русскую колонизацию приграничных с Крымом земель, куда активно приезжали русские поселенцы. Также, русские приглашали из Крыма к себе все христианское население Крыма, главным образом греков и армян, которые составляли немалую часть торговцев и зажиточных людей, тем самым ослабляя экономику ханства.

-3

В 1776 году, под предлогом того, что турки не вывели свои войска и флот с полуострова как того требовал мирный договор, русские войска вошли в Крым без особого сопротивления. Турки не решились на новую войну и вывели свои силы. Последний хан Крыма Шахин Гирей пытался собрать армию и выступить против русских, но не пользовался поддержкой населения и так и не смог ничего сделать. Позднее турки попытались поставить на ханство его старших братьев и поднять мятеж. Русские войска подавили сопротивление и так и не ушли с Крыма.

 Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахин Герая
Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахин Герая

19 апреля 1 783 года императрица Екатерина II приняла решение окончательно присоединить Крым к России и закрепить это документом. Был издан соответствующий указ. Хан отрекся от правления а вся знать присягнула на верность России - с этого момента данная земля и стала считаться частью империи и стала Таврической губернией.