Сегодня будем готовить очень вкусный, нежный пасхальный кулич с изюмом. Можно к празднику купить готовый, но домашний всегда получается намного вкуснее, ведь в него вы вкладываете свою энергетику. В рецепте будем использовать сливочное масло, но вы можете его заменить на маргарин или спред.
Ингредиенты:
1. Мука 700-800 грамм
2. Молоко 300 мл
3. Яйцо 3 штуки
4. Масло сливочное 150 грамм
5. Дрожжи сухие 1 пакетик 11 гр.
6. Сахар 200 грамм
7. Сметана 250 грамм
8. Ванильный сахар 2 ч. ложки
9. Изюм 250-300 грамм
10. Соль щепотка
Глазурь:
1. Сахар 100 грамм
2. Яичный белок 2 штуки
3. Соль щепотка
Приготовление:
Вначале изюм залить тёплой водой на 15-20 минут.
Затем воду слить, а изюм о сушить на бумажном полотенце.
Вначале приготовим опару. В чуть тёплое молоко добавить 1 чайную ложку сахара и пакетик дрожжей, затем добавить 200 грамм муки и хорошо перемешать. Накрыть чистой 0салфеткой и поставить в тёплое место примерно на 30 минут. Масса должна увеличиться в два раза.
В миску добавить яйца и сахар.
Хорошо взбить миксером.
Добавить взбитые яйца в опару и перемешать.
Добавить ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Добавить сметану, щепотку соли и перемешать.
Просеять оставшуюся муку.
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым и не липнуть к рукам. Возможно муки потребуется чуть больше.
Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Примерно на 25-30 минут. Оно должно подняться. Обмять и добавить изюм в тесто, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и дать ему ещё раз подняться. (уйдёт примерно минут 30)
Формочки немного смазать сливочным маслом.
В формочку выложить тесто, 1/3 высоты формочки. Дать тесту подняться.
Поставить в предварительно нагретую до 100° духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180° и выпекать примерно 30-40 минут. Как только наш кулич станет румяным проверить готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой.
Теперь украсим глазурью. Два белка взбить с щепоткой соли в пену. Добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью.
Украсить кондитерской посыпкой.
Наш вкусный кулич с изюмом готов.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал "ЖДЁМ ГОСТЕЙ" впереди ещё много интересного.