В Ленинском городском округе (ЛГО), в 10 км от МКАД по Каширскому шоссе, уже много веков существуют деревни Горки и Белеутово. В бытность колхоза им. Владимира Ильича Ленина вокруг были поля, леса, родники, реки и пруды. И воздух, который можно было "есть ложкой".
Но времена меняются, а с ними - и хозяева земли. И как в любом доме хозяева бывают разные. У одних чистота, порядок и уют, а у других - грязь, мусор и беспорядок. Видимо, новые собственники не связывают свое будущее и будущее своих детей с этой территорией.
На участках сельскохозяйственного назначения складируются отходы, смесь грунтов со строительным мусором, располагаются пункт разборки автомобилей, грузовой автосервис со размещением отходов их деятельности и запчастей, склады труб ПВХ, керамической плитки, банного оборудования и т.д. Сейчас, в сложившейся в стране ситуации, при необходимости развития собственного сельского хозяйства, на этих землях вряд ли получится что либо вырастить из сельскохозяйственной продукции.
Однако отравлены не только плодородные земли, но и жизнь жителей деревень Белеутово и Горки. При сжигании отходов неприятные и вредные для здоровья взвеси частиц и дыма накрывают деревни. Этот вред имеет накопительный эффект. Круглосуточный шум от погрузки и разгрузки грузовых машин нарушает сон и уничтожает возможность ведения тихой, спокойной и размеренной деревенской жизни. Большегрузные машины разбивают и без того оставляющие желать лучшего деревенские дороги. В узких и крутых поворотах фуры, не вписавшись в них, ломают заборы, тротуары, цветники. В зимний период по редкочищенным дорогам ежедневно грузовики не могут въехать в небольшие подъемы и перекрывают и без того узкий проезд.
При всём этом удивляет позиция администрации Ленинского городского округа, которая должна отстаивать интересы государства и жителей, не допуская нарушения законодательства. Но, видимо, наша администрация глуха, слепа и живёт одним днём, не беспокоясь о дне завтрашнем. При определении границ участков и постановке их на кадастровый учёт неграмотный подход к распределению земель в чистом поле привёл к тому, что у многих участков нет своего подъезда. И внутри деревни Белеутово принято странное решение - широкую улицу с двухполосным двусторонним движением перекрыть и превратить в тупик, а в альтернативу ей предоставить однополосные узкие проезды. Разъехаться на них двум встречным машинам невозможно, не заехав на тротуар или в цветник, а то и вовсе помяв забор, т.к. скоростной режим соблюдают далеко не все.
Всего это транспортного коллапса можно было бы избежать всего лишь при дальновидном и профессиональном подходе к планированию территории. Всего то сделав изначально обещанную жителям деревень объездную дорогу к участкам, превратившимся в промзону.
Ещё более удивительно, почему промзона существует впритык к жилым домам и на землях сельхозназначения. А администрацию ЛГО не смущает многолетнее нецелевое использование земель сельхозназначения. Тем более, что земельный налог, поступающий в бюджет района считается от кадастровой стоимости земель. А земли сельхозназначения в разы дешевле прочих. Недополученные в бюджет средства могли бы пойти на улучшение инфраструктуры деревень.
Колхоз им. Владимира Ильича справлялся с содержанием территории и улучшением инфраструктуры. При нём были построены и работали Дом культуры с библиотекой, кинозалом и кружками для детей и взрослых, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и детский сад. К 2022 году в этих деревнях исчезли детский сад, ФАП, Дом культуры, библиотека. За последние годы значительно увеличилось количество жителей за счет построенных жилых комплексов. А обещанных и необходимых детских садов, школы и ФАПа до сих пор так и нет.
Администрация из года в год не устает обещать жителям светлое будущее, но «жаль в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе…»
Совет Белеутово-Горки
#ЛГО_Пишут_жители #ЛСА #Видное #СоветБелеутовоГорки #Подмосковье