Россия - большое государство на севере Евразии. Гондурас - маленькое государство в центре Латинской Америки.
Что общего может быть у столь далеких и столь непохожих друг на друга стран? Правильно: торговля. Да, Россия действительно торгует с Гондурасом.
Более того, даже Советский Союз успел немного поторговать с Гондурасом: отношения между странами были установлены в конце 1980-х, так что некоторые советские граждане успели познакомиться с гондурасским кофе.
Наиболее интенсивно отношения 2 стран стали развиваться с 2008 года, когда впервые в истории прошла встречи государственных лидеров - президента Д. Медведева и президента М. Селайи. Впрочем, президентствовал Селайя недолго: уже в 2009 году в Гондурасе случился переворот и к власти пришел П. Лобо. Но на отношениях с Россией это никак не сказалось, ведь учился Лобо в Москве (в Российском ун-тете дружбы народов). Более того, уже в 2010-е годы страны договорились о безвизовом режиме. Правда, посольство ни СССР, ни Россия в Гондурасе открывать не стали, так что функции посла России в Гондурасе исполняет посол в Никарагуа.
В общем, товарооборот между Россией и Гондурасом стал непрерывно расти. По итогам 2021 года он составляет аж почти 164 млн долларов (общий внешнеторговый оборот России составляет 789 млрд, то есть на Гондурас приходится примерно 0,02%). При этом на экспорт в Гондурас приходится 143,1 млн, а на импорт из Гондураса - всего 20,5 млн.
Ура! Россия в плюсе!
Что же Россия продает в Гондурас? Продает Россия следующее:
- 49,2% всего экспорта - это удобрения,
- 36,3% - сталь (а еще 0,3% - алюминий),
- 7,7% - мука, а также некоторые другие пищевые компоненты (крахмал, инулин, глютен)
- 2,7% - бумага и картон,
- 1,5% - нефть и нефтепродукты,
- 0,6% - лекарства, а также вакцины для животных.
Также в 2021 году Россия продала в Гондурас целую одну машину (кажется, "Уазик"), а также отгрузила стекла на 220600 долларов, пластмасс на 180300 долларов, резины на целых 400 долларов :)
А что же Гондурас продает в Россию? Продает Гондурас следующее:
- 88,6% - кофе и чай,
- 3,8% - повседневная одежда,
- 3,1% - овощи и фрукты,
- 1,4% - ткани,
- 0,9% - табак.
Как видите, и структура экспорта и структура импорта довольно простая. Мы продаем удобрения и сталь - гондурасцы с помощью этих удобрений выращивают с/х продукцию, а из стали делают конструкции для строительства складов для хранения мешков с кофейными зернами овощехранилищ.
В общем и целом, структура торговли с Гондурасом напоминает структуру торговли в Бразилией и Бангладеш:
- общий перевес экспорта над импортом,
- обширные поставки удобрений, нефтепродуктов и черных металлов,
- обширные закупки сельхозпродукции и/или тканей.
Все это, конечно, неплохо, но торговлю с Европой, США, Японией и Ю. Кореей не заменит...
Читайте также: