Британская кухня - практика и традиции приготовления пищи в Великобритании.
Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, манчестерский тарт, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.
Название некоторых кулинарных терминов и продуктов в английском и русском языках может быть созвучно, но не соответствовать из значению. В связи с этим часто возникает путаница среди составителей англо-русских меню или переводов рецептов для кулинарных книг (т.н. лингвистическая проблема "ложных друзей переводчика").
Утро начинает с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий черный чай с молоком или кофе.
Обед представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом. Знаменитая английская традиция пить в 5 часов вечера чай, к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.
Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами,картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда с подливкой и ростбифом).
В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, который продаются в магазинах. Некоторые блюда:
- Небольшой овальный печеный пирог из теста, нередко слоеный, со всевозможными начинками; классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.
- Яйца по-шотландски - вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях
- Пирог пастуха - запеканка из картофельного пюре, начиненная говяжьим фаршем.
- Ростбиф - большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу
- Бутерброд с огурцами
- Овощные джемы
Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:
- Уэльс - ягненок под мятным соусом
- Шотландия - овсяная каша с мясом и специями
- Англия - стейки
- Северная Ирландия - форель
Хронология появления продуктов и способов кулинарии в Великобритании. Предыстория (до 43 года):
- Хлеб из смеси зерен - около 3700 год до н.э.
- Овес - 1000-е до н.э.
- Пшеница - около 500 год до н.э.
- Кролик - конец железного века/начало римской эпохи
Римская эпоха:
- Яблоки
- Спаржа
- Сельдерей
- Лук
- Кориандр
- Огурцы
- Майоран
- Лук репчатый
- Пастернак
- Горох
- Фазан
- Розмарин
- Мята
- Репа
- Вино
Средневековье до открытия Нового света (410 год - 1492 год):
- Копченая рыба - начиная с 9 века (импорт из Дании и Норвегии)
- Ржаной хлеб - эпоха викингов, около 500 года
- Персики (импортные) - англосаксонский период
- Апельсины - 1290 год
- Сахарный тростник - 14 век
- Морковь - 15 век
Период с 1492 по 1914 год:
- Индейка - 1524 год
- Красный стручковый перец и петрушка - 1548 год
- Сахар-рафинад - 1540-е годы
- Лимон (первая зарегистрированная культивация) - 1577 год
- Персик (местная культивация) - 16 век
- Картофель - 1586 год
- Хрен - 16 век
- Чай - около 1610 года или позже
- Бананы (с Бермудских островов) - 1633 год
- Кофе - 1650 год
- Шоколад - 1650-е годы
- Мороженое - первое письменное упоминание в 1672 году
- Брокколи - начали употребляться в пищу в 1750-е годы
- Бутерброд - получил свое английское название в 18 веке
- Карри- впервые появилось в меню в 1773 году
- Ревень - стал употребляться в пищу в начале 19 века
- Первый индийский ресторан открыт в 1809 году
- Еда из трех блюд - около 1850 года
- Рыба и чипсы ("фастфуд") - в 1858 или в 1863 году
- Приправа на основе пивных дрожжей - 1902 год
Период после 1914 года:
- Сахарная свекла - 1914-1918 годы
- Нарезанный хлеб - 1930 год
- Первый китайский ресторан открыт в 1937 году