Найти тему
DIVA

Британская кухня.

Британская кухня - практика и традиции приготовления пищи в Великобритании.

Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, манчестерский тарт, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.

Название некоторых кулинарных терминов и продуктов в английском и русском языках может быть созвучно, но не соответствовать из значению. В связи с этим часто возникает путаница среди составителей англо-русских меню или переводов рецептов для кулинарных книг (т.н. лингвистическая проблема "ложных друзей переводчика").

Утро начинает с традиционного английского завтрака, который включает в себя яичницу, сосиски и/или бекон, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе, омлет, овсяную кашу, паштет, хлопья, яйца всмятку. К еде подают крепкий черный чай с молоком или кофе.

Обед представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом. Знаменитая английская традиция пить в 5 часов вечера чай, к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.

Кроме того, у британцев существует традиция воскресного обеда, которая также распространена в Австралии, Новой Зеландии, США и Канаде. Обычно в рамках такой трапезы подают жареное мясо (индейку, говядину, курицу, свинину или баранину) с овощами,картофелем или йоркширским пудингом (традиционный пудинг графства Йоркшир, готовящийся из кляра и подаваемый до основного блюда с подливкой и ростбифом).

-2

В список популярных английских блюд входят рыба (зачастую жареная треска) и картофель фри, который продаются в магазинах. Некоторые блюда:

  • Небольшой овальный печеный пирог из теста, нередко слоеный, со всевозможными начинками; классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.
  • Яйца по-шотландски - вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях
  • Пирог пастуха - запеканка из картофельного пюре, начиненная говяжьим фаршем.
  • Ростбиф - большой кусок говядины, который запекается в духовом шкафу
  • Бутерброд с огурцами
  • Овощные джемы
Рыба и картофель фри
Рыба и картофель фри

Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои деликатесы:

  • Уэльс - ягненок под мятным соусом
  • Шотландия - овсяная каша с мясом и специями
  • Англия - стейки
  • Северная Ирландия - форель

Хронология появления продуктов и способов кулинарии в Великобритании. Предыстория (до 43 года):

  • Хлеб из смеси зерен - около 3700 год до н.э.
  • Овес - 1000-е до н.э.
  • Пшеница - около 500 год до н.э.
  • Кролик - конец железного века/начало римской эпохи
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом

Римская эпоха:

  • Яблоки
  • Спаржа
  • Сельдерей
  • Лук
  • Кориандр
  • Огурцы
  • Майоран
  • Лук репчатый
  • Пастернак
  • Горох
  • Фазан
  • Розмарин
  • Мята
  • Репа
  • Вино
Манчестерский тарт
Манчестерский тарт

Средневековье до открытия Нового света (410 год - 1492 год):

  • Копченая рыба - начиная с 9 века (импорт из Дании и Норвегии)
  • Ржаной хлеб - эпоха викингов, около 500 года
  • Персики (импортные) - англосаксонский период
  • Апельсины - 1290 год
  • Сахарный тростник - 14 век
  • Морковь - 15 век

Период с 1492 по 1914 год:

  • Индейка - 1524 год
  • Красный стручковый перец и петрушка - 1548 год
  • Сахар-рафинад - 1540-е годы
  • Лимон (первая зарегистрированная культивация) - 1577 год
  • Персик (местная культивация) - 16 век
  • Картофель - 1586 год
  • Хрен - 16 век
  • Чай - около 1610 года или позже
  • Бананы (с Бермудских островов) - 1633 год
  • Кофе - 1650 год
  • Шоколад - 1650-е годы
  • Мороженое - первое письменное упоминание в 1672 году
  • Брокколи - начали употребляться в пищу в 1750-е годы
  • Бутерброд - получил свое английское название в 18 веке
  • Карри- впервые появилось в меню в 1773 году
  • Ревень - стал употребляться в пищу в начале 19 века
  • Первый индийский ресторан открыт в 1809 году
  • Еда из трех блюд - около 1850 года
  • Рыба и чипсы ("фастфуд") - в 1858 или в 1863 году
  • Приправа на основе пивных дрожжей - 1902 год
Йоркширские пудинги
Йоркширские пудинги

Период после 1914 года:

  • Сахарная свекла - 1914-1918 годы
  • Нарезанный хлеб - 1930 год
  • Первый китайский ресторан открыт в 1937 году

Еда
6,93 млн интересуются