Бороться с ним, в первую очередь, но ещё лучше его не допустить. Коротко о том, что такое выгорание у мам, как оно проявляется. Признаки и примеры.
Напомню, вы на канале Ещё Два. Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Старшему 5 лет, в двойне 1 год и 11 месяцев. Здесь я делюсь нашими буднями, своим опытом в материнстве, в комментариях обсуждаем знакомые всем мамам проблемы. Ещё вы найдёте советы по лёгкому ведению быта с тремя детьми. Мотивирую мам на любовь к себе и своим деткам 👍🏻
Я много роликов и постов публиковала про борьбу с материнским выгоранием, и вот прилетел вопрос. «А что это вообще такое выгорание?». Психологи конкретно отвечают:
«Эмоциональное выгорание — Болезненное состояние, вид нервного истощения, возникающего у людей, чья деятельность связана с помощью ближним»
Это не банальная усталость, потому что она не проходит от простого восполнения энергии (сна и еды). Но и не депресCия, которую лечат только специалисты.
Как проявляется выгорание?
Это проще понять по стадиям. Стадии выгорания предложила Людмила Петрановская.
1.Мобилизация. На этой стадии обычно ребёнок только родился, мама мобилизуется, собирает все силы, нервы и ресурсы. Она полна энтузиазма. Она бросается в материнство, как в новое приключение, с кучей положительных надежд и ожиданий. В это время мама радуется каждой минутой общения с ребёнком, получается от него удовольствие всегда. Но рано или поздно эйфория проходит, накапливается усталость, что-то пугает и утомляет, что-то раздражает. И наступает другая стадия.
2.Выдерживание. Появляются первые звоночки, моменты, когда ребёнок не радует, когда раздражают очередные сопли. Когда возможны срывы от эмоций на ребёнке, а потом возникает чувство вины и переживания, что материнские функции выполняются не идеально. Ребёнок в ответ тоже чувствует неуверенность родителя, может быть капризным, требовать внимания без конца, что усугубляет эмоциальное состояние родителя. И это может продолжаться по кругу, пока ком не увеличится в размерах до предела.
3.Невыдерживание. Это уже конкретная стадия выгорания. Здесь мама просто хочет только одного, «ничего». Просто, чтобы её оставили в покое. Могут быть проблемы со сном, с едой, нервное истощение.
4.Самая сложная стадия — деформация. Когда мама, как не мама. Ей уже как будто все равно. Все беседы с ребёнком — крик, ругань. Нет сочувствия, жалости, эмпатии, нет положительных эмоций в общении с ребёнком, только контроль, агрессия, нет тепла. С этой стадии сложнее всего выбраться и здесь, наверно, поможет уже специалист.
Если коротко, выгорание — та ситуация, когда энергии от вас уходит больше, чем вы её получаете. И на первых стадиях, мы ещё можем помочь себе сами. Для этого надо понять, что восполнит энергию, внутренний ресурс.
Тогда можно:
Забить на уборку, готовку. Выспаться вдоволь. Попросить помощи, кроме бабушек и мужа, есть подруги, есть соседки. И не стесняться просить помощи. Искать простые источники восполнения ресурса вроде любимого хобби, встречи с подругой, тёплой ванны перед сном. Про такие способы мы уже писали и много обсуждали с вами.
Примеры эмоционального выгорания мам
Я уже рассказывала в роликах несколько коротких историй мам, которые попали в состояние эмоционального выгорания. Добавлю из сюда, ведь настоящие и живые истории красочнее всего объяснят, что такое выгорание у мам.
История 1
Аня, ей 25 лет. И у неё есть 3 месячный сын. Как-то она обнаружила себя на подоконнике вместе с хныкающим сыном.
Просто уже 2 месяца, как Аня растит его одна и параллельно работает из дома. Ещё она всегда чувствует себя виноватой. Из-за того, что рассталась с бывшим мужем, что растит ребёнка одна, что гуляет с сыном через день. Что купает через день Что не гладит пеленки. Что пользуется памперсами. Что печатает статью и кормит одновременно.
Она не привыкла просить помощи, но иногда к ней приходит мама, хотя и мама постоянно напоминает, какая Аня неправильная мать. «могла бы успевать больше и стараться лучше»
Ане грозит выгорание, по она об этом ещё не знает. Чтобы быть ещё лучшей мамой, Аня много работает.. Ещё три года она смогла постоянно и много работать, без конца переживая за будущее.
Пока однажды батарейка не села окончательно. Не было сил, чтобы вставать и ехать куда-то, готовить вкусный или не вкусный завтрак. Всё делалось с большим трудом. Пока подруги с форума не отвели к специалисту на первую консультацию. Потом была терапия, восстановление. Вспомните, с чего все началось. Ещё тогда, в начале пути можно было свернуть в другую сторону.
Но все закончилось хорошо. Сейчас её сыну уже 15 лет, есть ещё дочь и Аня хорошая мама для них. И то чувство вины ее больше не тревожит, она даёт себе передышки и делает все по инструкции «спасательная маска сначала маме, а потом ребёнку».
История 2
Катя. Её первый сын родился в 1989 году. Катя была студенткой, ей было 22 года. Муж учёный-физик трудится на 3 работах. Времена голодные, холодные и тяжёлые.
Вместе с повседневными заботами на Кате груз ответственности и переживаний. У сына лактозная недостаточность, но слабая педиатрия в Екатеринбурге ещё не знает таких диагнозов. Катя одна в чужом городе, иногда приезжает свекровь или родители, но все заботы о ребёнке на ней.
Самое сложное для Кати — это одиночество. Ну и мечта съесть целое яблоко, обычно мякоть - сыну, очистки и огрызок — родителям.
Следующее испытание - детсад, переполненные трамваи Уральской зимой в тяжелённых шубах, когда руки невозможно поднять. Бесконечные садиковые болезни, лечения. Снова переполненные трамваи, ощущение беспомощности и вины.
Катя в основном винит себя, что первые годы была не живой мамой, не чуткой, не наслаждалась, не радовалась и не умилялась. А была нацелена на выживание и только. Эмоционально она выгорела именно тогда.
Спустя время Кате помогла психология. Когда сын пошёл в школу, Катя снова пошла учиться, потом стала работать психологом. Но это сложное время с грузом, виной, тревожностью помнит до сих пор.
Выгорание испытывали мамы во все времена, с ним можно и нужно бороться.
История 3
Маша. У Маши есть ребёнок. И муж-«всегда на работе». Я Машу понимаю. Делегировать ребёнка некому. Маша ждёт садика и работы как манны небесной.
Маша «клала» на отношения с мужем и делает то, на что стоят руки: уборка, жрачка и ребёнок, (уже после, когда вышеописанное сделано). Так живет 50% мам, и у меня было также. У Маши нет времени на личные дела или уход за собой, все забрал быт. Маша грустит.
Маше нужно остановиться и ответить на вопрос: что мне важнее? Что делать дальше Маше? Потом Расставить приоритеты, и делать сначала то, что важнее для неё.
Скорее всего, общение с ребёнком и мужем будут на первом месте. А рутина и бытовые дела на последнем. Маша перестанет перекладывать вещи стопочками, и мыть полы 2 раза в день. Станет готовить на 2 дня и купит робот-пылесос. Организует пространство дома и вечный бардак исчезнет сам по себе. Найдётся время на интересную книжку и лёгкую тренировку.
Так может каждая мама, а не только Маша. И с одним, и с двумя, и тремя детьми. И каждая мама может вовремя заметить, остановиться и не допустить выгорание.