Совсем забыла нынче о гладиолусах.
Храню зимой их всегда в картонной коробке из под обуви в кладовке. Там всегда сухо и довольно прохладно. Поэтому луковицы гладиолусов сохраняются очень хорошо каждый год.
Верхнюю чешую осенью не удаляю,
а делаю это всегда весной. Так луковицы не пересыхают. Весной очищаю каждую луковицу от кроющих чешуек, раскладываю по фракциям
для проращивания. Если есть больные, то такие луковицы не лечу, а сразу удаляю. Если мне не хватает количества, то всегда покупаю новые другие сорта гладиолусов.
Иногда на луковицах бывают механические повреждения, тогда эти места зачищаю острым ножом и замазываю зеленкой. Луковицы, которые цвели уже больше четырех лет не дадут красивый и крепкий цветонос(такие луковицы с большим донцем и сильно приплюснутые) обычно тоже выбраковываю.
Здоровую луковицу можно разделить на части, если хочется размножить какой-нибудь очень красивый или новый сорт. Разрезаю острым ножом так, чтобы была хотя бы одна хорошая почка. Места среза обрабатываю толченым углем чтобы обеззаразить луковицу.
Очищенные и подготовленные луковицы гладиолусов раскладываю в один ряд, чтобы была возможность получить каждой луковице солнечный свет и тогда они начнут активно прорастать.
Перед посадкой в открытый грунт обрабатываю луковицы препаратом Максим, если его нет под рукой, то выдерживаю луковицы в крепком растворе марганца в течение получаса, затем ополаскиваю чистой водой.
Высаживаю луковицы гладиолусов, когда земля уже хорошо прогреется, для нашей местности это совпадает с распусканием листьев на березах.
Вот так готовлю луковицы гладиолусов и получаю очень красивое и раннее цветение.
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить "нравится". Жду ваших отзывов об этом цветке.
Мои цветы.
Всего доброго.