Противостояние с условным Западом в ближайшие 3-5 месяцев определит, кто же выиграл.
Полагаю, что победа в санкционной войне, так или иначе, будет на нашей стороне. Просто потому, что мы привыкли терпеть, когда понимаем зачем + наш бизнес не имеет такого же влияния на власть, как Западный.
Как мне видится, наши чиновники при запуске военной кампании исходили из того, что западные компании не присоединятся к государственным программам давления. Но вышло обратное, под воздействием ангажированных СМИ, они его не только поддержали, но и усилили.
Вопрос к властям один: Как его ослабить? Остро нужны положительные примеры, типа открывающегося на днях (говорю по секрету) МакДональдса, которые заставят задуматься других участников бизнеса о том, правильно ли они делают. Потеря части бизнеса особенно критична в условиях неминуемого падения рынка в Европе, да и в мире вообще.
Одним из триггеров отказа от санкционной политики будет сильное падение акций компьютерных компаний, которое я ожидаю в 3 квартале 2022г. После этого можно будет говорить, что запад "моргнул" и ожидать постепенного и все нарастающегося вала новостей из серии "оказывается, что Украина находится под нацистским влиянием и всё не так просто". На раскачку уйдет месяц - полтора, в результате чего прекратится всякая помощь действующему режиму и жизнь начнется возвращаться в старое русло.
Только это не будет миром, а, скорее, ускоренной подготовкой к новой войне. Каждая сторона будет изучать свои и чужие ошибки, исправлять недочеты и готовиться к будущему "большому" противостоянию.