Продолжение дня. 12 июня. День России. Выехали с Ишима в 17 часов вечера и едем в сторону Омска. Путь в 340 километров не простой: мы уже подустали за день, а ещё после плотного ужина тянет в сон, но надо двигаться вперед к цели.
Весь день в дороге.
Примерно за 15 км до Омска начинаются ремонтные работы на дороге и мы движемся очень медленно. Уже поздний вечер, темно и мы устали. Тяжело. В результате в сам город въехали только двенадцатом часу ночи.
С Букингом случился прокол. Нехорошие хозяева отказались заселять в забронированные апартаменты и хотели, чтобы мы сами отменили бронь, пугали нас штрафом. Остановились на обочине и стали искать ночлег. Отель нашёлся не сразу. Нам обязательно нужен паркинг, желательно чтобы он был поближе к центру, да и нас трое, а номера обычно двухместные и не всегда есть третье спальное дополнительное. Несколько звонков мимо, но потом Миша нашел отель. Отличный номер и хорошая цена. (Это не реклама). Заселялись уже после полуночи. Сейчас мыться и спать, а завтра попробую с Букингом разобраться.
13.06.2021 Проснулись не рано в 10:00 местного времени. Выспались. Сдали номер и пошли гулять по Омску. Машину нам разрешили оставить у гостиницы до вечера, что было кстати.
У папы сегодня день рожденья! Решили, раз мы в бюджет входим, то обедать будем в ресторане! Праздник всё-таки.))
Но пока идём и смотрим - может найдется кофейня, хочется настоящего кофе. Нашли уютное место с доброжелательной обстановкой. Бариста перепутал стаканчики и имена на них, но кофе получился очень вкусный.
Набережная Иртыша. Не особо облагороженная.
По нашим наблюдениям - это самый спортивный город. С утра очень много народу занимается спортом. Воркауты пустыми не стоят. По набережной бегают молодые девчонки в шортиках и мужчины с голыми торсами, ходят бабушки с палочками для скандинавской ходьбы, катаются на велосипедах целыми семьями. Наверное выходной - подумали мы, потому как потерялись в днях недели.
Если городской пляж не оборудован ничем, то вот специальная зона для пляжного отдыха на набережной, совсем другое дело: бассейн, лежаки, напитки, в общем комплекс услуг, одно НО - цена 300 рублей в час с человека, + 15 минут на раздевание и одевание. Немудрено, что посетителей нет, а может просто рано.
По набережной дошли до исторического центра.
Историческая справка: Первая Омская крепость была построена в 1717 г. неподалёку от впадения реки Оми в Иртыш, на левом её берегу. Вторая, спустя 50 лет, на правом берегу Оми. Сегодня от второй крепости сохранились Тобольские ворота 1791 г., восстановлены Тарские, начато восстановление Иртышских и Омских ворот. Среди сохранившихся исторических зданий – гауптвахта (сегодня военкомат), дом коменданта (сегодня музей Достоевского), кирха (ныне музей МВД), денежная кладовая.
Пройдя площадь насквозь, Костя увидел военную технику за забором и конечно же ему захотелось посмотреть. Обойдя вокруг, мы подошли ко входу Музея воинской славы омичей. Разговорились с приятной женщиной, оказалось, что она экскурсовод. В беседе она так "вкусно" всё рассказывала, что заинтересовала нас и мы пошли на индивидуальную экскурсию, которую она и провела. Ни сколько не пожалели. Она потрясающе рассказывает, втягивая в диалог держа интерес слушателей. Некоторые вещи мы не знали и были удивлены. Очень порадовал Костя, ему было интересно слушать рассказы про войну и он вёл диалог с экскурсоводом не по-детски размышляя о том времени, казалось, что ему не одиннадцать лет.
Техника выставлена во дворе музея, именно она привлекла наше внимание, но тут уже сами - без экскурсии.
Но зачем нам гид, если есть Костя. Он с задором мальчишки увлечённого техникой бегал от экспоната к экспонату и рассказывал ТТХ, а то что не знал жадно читал и впитывал как губка.
Напротив музея стоит памятник солдатской матери Анастасии Акатьевне Ларионовой. Когда началась Великая Отечественная война, мать проводила на фронт всех своих сыновей. И никто с войны живым не вернулся.
------------------------------------------------------------------------------
Далее вернулись обратно к набережной реки Иртыш.
Памятник основателям города или по-простому “Омский шар”. Шарик прославился на всю страну, когда во время урагана попытался покинуть предназначенное для него место. Какое-то время его даже пришлось подпирать трактором, и на эту тему еще очень долго забавлялись в интернете.
Интересное архитектурное решение здания ресторана «Колчакъ». Это "новострой", фасады которого постарались выполнить в стиле «Русский модерн».
Пошли просто по городу - куда глаза глядят, туда ноги идут. В общем прогулка.
Скульптура «Люба», поставленная в память о жене генерал-губернатора Омска Густава Гасфорда, Любе Гасфорд.
Ну и памятник сантехнику Степанычу.
Напротив Степаныча заметили итальянский ресторан, надо только перейти дорогу по подземному переходу. Вот так выглядит снаружи.
Сели у окна, чтобы видеть город и это было нашей ошибкой - солнце припекало не по-детски, а кондиционер не спасал. Но в результате официант очень быстро без назойливости в порядке следования блюд нас обслужил. Было очень вкусно и красиво сервировано и по ценам оказалось дешевле, чем мы думали. Папа остался доволен!
После празднования дня рождения продолжили путь и набрели на памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому - "Крест несущий"
Омский метрополитен. Точнее фантом метрополитена, так как существует только пешеходный переход с логотипом.
Из сожалений: не удалось посетить музей радио. Костя очень хотел, но по времени мы уже не успевали. А ещё скульптура "Коммунальный карась" переехал из Омска в Краснодар. Обидно.
Долго искали мемориал жертвам уфимской катастрофы. Памятник запрятан, Яндекс ведёт дворами, но всё-таки нашли. Он установлен в 2000 г. в память о самой крупной катастрофе СССР 90-х годов. В 1989 г. в Башкирии рядом с железнодорожной веткой произошёл взрыв газа на трубопроводе. От взрыва пострадали два поезда, погибло около 700 человек. Среди погибших было 130 жителей Омска.
Город произвёл двоякое впечатление. Вроде бы как большой красивый, но есть ощущение неухоженности, он как-будто замер в развитии где-нибудь в двухтысячных. Архитектурой напомнил Екатеринбург. По центральным улицам дороги хорошие, но абсолютно без разметки, она стёрта и не обновляется.
Во дворах всё ещё печальней: газораспределительные емкости и пух вернули в детство.
В Омске провели весь день. Костя даже закинул удочку в Иртыш. Правда не поймал ничего.
В 19:17 Заправляемся и вперёд по Р-254 на Новосибирск.
Апартаменты в Новосибирске, я забронировала и надеюсь будет все в порядке.
Ехать 650 километров - это примерно 8 часов, сегодня мы точно до Новосибирска не доедем, но Миша любит ездить ночью, поэтому я спокойна. Он сам выбирает когда остановится, чтобы отдохнуть и никогда не поедет со "спичками в глазах".
Проезжая мимо, на 1056 км трассы Р-254 есть кафе-магазин, платная стоянка, может пригодится на обратном пути.
На трассе много ловушек-ограничений скорости, выглядит это следующим образом: Установлен знак 90 км/час, через небольшой промежуток далее стоит знак 70 и через метров двадцать стационарная камера, а после снова знак на 90 и при этом всё происходит на прямом участке дороги. Понятно для чего всё это делается... К тому же Яндекс врёт по ограничениям скорости. Так что смотреть надо на дорогу и на реальные знаки, а не в телефоне. Казалось бы Сибирь, но много фиксации скоростного режима на 90.
На закате остановились - уж больно красиво садилось солнце. Миша не смог проехать мимо.
Время три ночи - меня вырубает. Понимаю, что если не разговаривать с мужем, то и ему тяжело будет, но ничего поделать не могу, Костя спит и спросив Мишу о его состоянии - выключаюсь.
14.06.2021
В четыре утра встали на стоянке Лукойл подремать в машине и спали до 7:40. Потом кофе, переложить вещи и в Новосибирск! Интересный факт: брендированные заправки в Сибири хоть и работают под именами крупных франшиз, но скидочные карты не принимают. На некоторых продавцы проводят скидки собственной картой, надо просто быть чуть более настойчивым или обаятельным. )
Километров за 70 до Новосибирска начинается бетонка две полосы в каждом направлении хорошего качества, очевидно просто насыпную дорогу сделать трудно или просто грунт не позволяет. По ней мы въехали в Новосибирск.
Завтра будут подробности.