Добрый день, уважаемые читатели! Не так давно была опубликована наша первая статья об ошибках, которые допускают работодатели при сокращении численности сотрудников/штата.
Сегодня, в продолжение этой темы, мы приведём следующий пример одной из наиболее распространённых ошибок, которую работодатели допускают зачастую по незнанию.
Итак, представим ситуацию: из-за тяжёлой экономической ситуации компания принимает решение об увольнении части сотрудников одного из своих филиалов, находящихся в г.Москве. При этом, в иных московских филиалах имеются свободные вакансии, хотя их и недостаточно для трудоустройства всех уволенных из филиала сотрудников, мест хватит только для некоторых.
И вот, руководитель в преддверии увольнения начинает некоторым из сотрудников, к которым относится лучше всего, шёпотом, пока никто не слышит, предлагать должности в других филиалах. Предложил должность Петру Сергеевичу, который хоть и не сильно образован, но сговорчив и неконфликтен, годами работает и ни слова о повышении! Ещё редложил должность Оксане Витальевне, которая на работу часто приносит вкусную домашнюю выпечку – такие кадры терять нельзя, потом днём с огнём не сыщешь! Пригласил продолжить работу ещё нескольких сотрудников, выбирал строго субъективно, руководствуясь комфортом общения.
Законно ли это?
Нет, такое поведение руководителя не имеет ничего общего с законностью, это мы прекрасно понимаем.
Давайте усложним вводные данные. Работодатель в преддверии увольнения начинает предлагать должности в другом филиале наиболее квалифицированным работникам, с этим никак не поспоришь – у них действительно уровень образования выше, чем у остальных, и опыта больше. Других, более слабых с точки зрения профессиональных компетенций сотрудников руководитель принимает решение не уведомлять о свободных рабочих местах, ведь действуют правила преимущественного оставления на работе (ст. 179 ТК РФ), согласно которым при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Казалось бы, работодатель ничего не нарушил: просто провёл предварительный отбор наиболее перспективных и квалифицированных работников и предложил им рабочие места, остальных не уведомил о свободных местах, да и зачем – ведь они не конкуренты.
Законно ли это? Справедливо ли?
На вопрос ответил Верховный Суд в недавнем обзоре практики по трудовым спорам. Он отметил, что подобное поведение работодателя незаконно. И ошибка, с точки зрения закона, здесь заключается в том, что работодатель не уведомил всех попавших под сокращение сотрудников обо всех имеющихся вакантных должностях в другом филиале. Верховный Суд отметил, что вначале работодатель обязан уведомить каждого сотрудника обо всех имеющихся должностях, и лишь потом применять правила ст. 179 ТК РФ, выбирая лучших сотрудников из тех, кто изъявит желание продолжить сотрудничество с работодателем.
На наш взгляд, Верховным Судом задано принципиально правильное направление при рассмотрении трудовых споров. Казалось бы, на первый взгляд, нет большой разницы между тем, как поступил работодатель, и как обязан был поступить по закону, ведь и в том, и в другом случае работу получат самые квалифицированные сотрудники.
Но по закону каждый увольняемый в связи с сокращением численности сотрудников/штата работник имеет право знать обо всех свободных рабочих местах, имеющихся у организации. Также он имеет право претендовать на них. И только потом из общего числа изъявивших желание сотрудников работодателем будут выбраны те, кто обладает преимущественным правом на оставление на работе в соответствии с правилами ст. 179 ТК РФ, напомним, что это:
- работники с более высокой производительностью труда и квалификацией;
- при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенце; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Для получения помощи в защите Ваших трудовых прав напишите на нашу почту: Uzdievpartners@mail.ru или обратитесь по телефону: +79781435932. Наши специалисты по трудовым спорам помогут Вам в защите Ваших трудовых прав.
Информация предоставлена специалистом по трудовым спорам
Юридической фирмы «Уздиев и Партнёры»
Большая благодарность всем моим подписчикам и тем, кто подпишется после этой статьи! :)