Капителью называется оформленная верхняя часть колонны или пилястры, которая служит для плавного перехода к горизонтальному антаблементу.
Архитектурный элемент широко известен со времен Древнего Египта, где капители декорировались стилизованными цветами и листьями пальм. Верхнюю часть храмовых колонн украшали ликами древнеегипетских богинь.
Во времена династии персидских царей Ахеменидов распространились «бычьи капители» в виде двух соединенных спинами быков, смотрящих в противоположные стороны. Использовали изображения и других животных, например, овец, львов. Капители применялись в Древней Греции, Китае, Индии, Сирии.
В эпоху Средневековья классическая архитектура опять вошла в моду. В это время было построено много зданий в византийском и западноевропейском стиле.
Самые известные типы капителей относятся к трем классическим ордерам: дорическому, ионическому и коринфскому, все они могут сочетаться друг с другом на одном здании.
- Монументальный дорический ордер был скуп в декоре, но отличался стройными пропорциями. Его тяжеловесный «тосканский» предшественник имел высокую и гладкую капитель, которая отделялась от ствола колонны астрагалом. Как правило исполнялся с простой отделкой и выглядел массивно.
- Ионические капители, в отличие от однотипных дорических, характеризуются большим разнообразием декора. Здесь завитки волюты сочетаются с иониками, жемчужником, пальметтой и другими элементами на эхине.
- Коринфский ордер появился значительно позже, он характеризуется самой декоративно развитой капителью из всех вышеописанных. Построена она была так, чтобы с четырех сторон выглядеть одинаково и имела вид расширяющейся кверху чаши цветка. Покрывалась разнообразным декором, среди которого листья растений, завитки, цветы.