Найти в Дзене

Что происходит, если попадаешь под каток социопата

Мы существуем в социуме. И вероятность взаимодействия с социопатами (причём на долгосрочной основе) составляет 100%. Помните, они управляют миром.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Когда-то я не обращала внимания на факты воздействия на меня таких личностей. Была смутная тревога и ощущение, что что-то идёт не так. Эти люди подобно хамелеонам никогда не показывают цвет своей брони.

Однако, наступает момент, когда интуитивные ощущения невозможно игнорировать. Пребывая по 8 часов в компании социопата, тем более если он является руководителем, бесследно не проходит.

Как чувствует себя человек под воздействием такой личности?

Когда:

— все его достижения обесцениваются (да и сам по себе его труд, как таковой);

— нарушаются его личностные границы;

— к нему относятся пренебрежительно и постоянно критикуют;

— все мелкие ошибки преподносятся, как имеющие огромное пагубное воздействие на достижения коллектива;

— сплетни и домыслы намеренно культивируются с целью дискредитации и уменьшения авторитета;

— дело доходит до открытой травли…

Предъявлять что-либо этому типу, выходить на откровенный разговор — дело бесполезное. Мы для него вещи. Это главный его признак — визитная карточка. Он не ведает, что такое эмпатия. Механизм сочувствия к другим у него давно сломан. Может быть, его и не было вовсе. Он такой с рождения. Звезды так сошлись.

Главные его черты, проявляются в следующем:

— он любит быть на виду, выступать перед публикой. Может показаться, что ему не ведом страх публичных выступлений. Именно он первый «толкает» речи на всех коллективных мероприятиях (будь то юбилей или праздник — любое событие в компании);

— при всей гадкости своей натуры, у него есть харизма и он рвется в лидеры через головы всех, кто попадается у него на пути;

— понятие совести отсутствует напрочь. Приглядевшись можно чётко это увидеть;

— умеет перекладывать ответственность за свои косяки на тех, кто оказывается под рукой, в зоне видимости;

— манипулирует человеческими отношениями, дружбой, любовью, чувством вины.

Вы узнали кого-нибудь рядом с собой? Думаю, да.

Что делать?

1. Бежать. Это в первую очередь. Ничего хорошего от такого взаимодействия не будет. Проверено опытом миллионов людей. Ну, разве что, вы тоже социопат — тогда тактика другая. Знакома я с одной семейкой — вполне себе уживаются. И пару руководителей знаю. Разделили зоны влияния и также вполне мирно сосуществуют. Но мы ведь — не они.

Если находиться с ним в одном пространстве требует жизненная необходимость — работа, которую быстро и безболезненно не поменять, то есть необходимость применять средства обороны.

2. Держитесь от него подальше. Не рассказывайте ничего о себе (это обернётся против вас в нужный ему момент). Придерживайтесь фактов. Кратко. Сухо. Без размышлений вслух.

3. Не заигрывайте с ним. Ни подарки, ни комплементы, ни восхваление — не помогут. Он воспримет всё как должное. И ему будет мало. А у вас появится ощущение, что о вас вытирают ноги, не давая ничего взамен.

4. Не стоит спорить. Лучше прикинуться, что у вас нет никаких амбиций и карьерных планов. Вы станете ему не интересным, и он отстанет от вас на какое-то время.

5. Не проявляйте эмоций, как бы вас не провоцировали. Чужие эмоции — это самая вкусная пища для этого подонка. Они могут нас погубить.

6. Совсем невмоготу — достал до костей, — обращайтесь к профессионалу и действуйте по разработанному вместе с ним плану. Чётко, без отступлений и жалости к себе.

Это короткая азбука от человека, когда-то боровшегося с негодяями-социопатами, как с ветряными мельницами. И понявшего, что даже явная победа будет интерпретирована, как поражение и поводом к новым атакам.

По большому счёту — присмотритесь к «своему» социопату, изучите его, ведь время на это у вас есть. Вооружитесь тем же оружием, применяйте его же приёмы. С одним лишь условием, что не потеряете свои ценности и останетесь со своим достоинством.

Удачи,

Юлия Демидова ⛱

Подпишитесь, друзья. Впереди много интересного