Дома, выстроенные из дерева, с появлением новых стройматериалов по-прежнему не теряют своей актуальности. Комфортные для проживания, они приближают нас к природе. Похожие внешне друг на друга, деревянные дома отличаются технологией и деталями изготовления. Многие мастера сегодня считают, что деревянный брус - лучшее решение для дома. И выбирают именно его. Другие по старинке ставят бревенчатые срубы. Далее мы рассмотрим подробно все применяемые материалы. Это поможет определиться с выбором.
Виды материалов для строительства деревянного дома
Бревно окоренное
Для его получения нужно лишь снять кору с древесного ствола. Можно сделать это классическим способом – с помощью топора. Или воспользоваться специальным станком, что гораздо быстрее. В данном случае свежий верхний слой древесины, еще не успевший затвердеть и пропитанный смолой, остается на бревне. Он хорошо противостоит влаге.
Длина этого стройматериала может быть различной, даже более шести метров. Толщина бревен тоже разная, встречаются экземпляры с диаметром до сорока пяти сантиметров. Строение, возведенное из окоренных бревен и называемое в обиходе диким срубом, выглядит эффектно и живописно, напоминая избушку из сказки. В настоящее время окоренное бревно применяется крайне редко.
Бревно оцилиндрованное
Получается, когда с древесного ствола снимают не только кору, но и часть верхнего слоя около двух сантиметров толщиной. Делают это с помощью фрезеровочного станка. В результате получаются цилиндры одинакового диаметра (от 15 до 30 сантиметров). Длина оцилиндрованного бревна не превышает шести метров. Все элементы обрабатываются согласно их местоположению в будущем строении.
Заданная длина бревен и унифицированная их обработка (она может происходить как на производстве, так и частным образом) дает строгие пропорции и определенный размер одинаковых венцов, которые фактурно и четко выделяются. Однако смотрятся такие дома с бревенчатыми выпуклыми стенами вполне классическим образом.
Брус цельный
Материал более новый, чем бревно. Для его получения стволы деревьев обрабатывают со всех четырех сторон в производственных условиях. Придавая их сечению форму квадрата, прямоугольника или полукруга (реже применяемый так называемый «D-брус»). Поверхность получившихся изделий может быть обработана до гладкости, а может быть оставлена необработанной.
Для строительства используют брус толщиной от 9 до 25 сантиметров. Какой именно элемент использовать, зависит от его назначения. Для несущих конструкций требуется большая толщина, для внутренних стен – меньшая. Строить из данного материала проще, чем из бревна, так как ровные грани плотно прилегают друг к другу.
Брус профилированный
Еще более удобный материал для строительства. Он также имеет четыре грани, две из которых (верхняя и нижняя) снабжены запирающими элементами. Это выемки и выступы, сделанные по всей длине бруса. С их помощью детали соединяются крепко (соединение паз-шип), без зазоров. Не требуя дополнительного крепежа.