Врачам США рекомендовано осуществлять контроль функций щитовидки у детей в возрасте до трех лет в течение трех недель после введения йодосодержащего контрастного вещества. Данная рекомендация основана на результатах нескольких исследований, в которых приняли участие дети, получающие контраст, содержащий йод. Все эти исследования показывают, что введенный малышам от рождения до трех лет йодосодержащий контраст способен вызывать гипотиреоз.
Особенно сильно риску нарушения баланса гормонов щитовидки оказались подвержены недоношенные младенцы, новорожденные с низкой массой тела, а также малыши, нуждающиеся в интенсивной терапии в связи с врожденными заболеваниями ССС. По разным оценкам снижение уровня гормонов у таких пациентов может достигать от одного до пятнадцати процентов.
Подобные нарушения функций щитовидной железы были диагностированы в промежуток времени от 8 до 138 дней после введения контраста, однако наибольшее количество случаев гипотиреоза было выявлено в течение первых трех недель. Отклонения в функции щитовидной железы не носят массовый характер и чаще всего сходят на нет со временем без применения специализированного лечения, однако следует помнить о том, что даже кратковременное состояние гипотериоза в раннем возрасте способно приводить к нарушениям в двигательном и когнитивном развитии ребенка, а также к проблемам со стороны слухового аппарата. Именно поэтому в случае серьезных нарушений в работе щитовидки детей после применения контрастного вещества с йодом, важно вовремя начать заместительную гормональную терапию.
Самую актуальную информацию о вариантах эндокринных патологий среди детей можно почерпнуть из вебинара «Основы детской эндокринологии», организованного Академией медицинского образования. Вебинар является бесплатным, а доступ к записи будет сохраняться в течение двух дней после проведения.
Мероприятие состоится 20 апреля 2022 года и будет полезно тем эндокринологам, которым важно понимать все тонкости гормонального статуса детей и уметь распознавать симптомы, требующие особого внимания.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация