Найти в Дзене
Борец за выживание

Про историю, бюрократию и "возрождение" продленки в школе.

Добрый день, друзья!

Неужели - дОжили?

«Историческое просвещение будет проводиться в школах с первого класса. Не уроки истории, которые начинались и будут начинаться с 5-го класса, а именно просветительские программы. Их можно проводить в рамках предмета «Окружающий мир», изучать историю своей семьи, своего региона, можно в рамках внеурочной деятельности посещать музеи и выставки», – заявил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Музей - усадьба Рукавишниковых.
Музей - усадьба Рукавишниковых.

Министр пояснил, что возможностей проводить историческое просвещение множество как во время урочной, так и внеурочной деятельности.

https://edu.gov.ru/press/5022/sergey-kravcov-razyasnil-kak-budet-izuchatsya-istoriya-v-shkolah-s-pervogo-klassa/

Очень рады, что централизованно. Меня, как учителя, практикующего с 1990 года, удивляет одно: должен был поднять голову нацизм, начаться геноцид русского народа,чтобы реальные перемены в образовании начали происходить? О чем думали 20 лет? 90-е - нулевые, понятно - отсекаем. Но, с 2010 года вообще-то надо было провести НУЖНЫЕ РЕФОРМЫ. Ведь один учитель( как ваша покорная слуга и некоторые мои коллеги, с пониманием и "советской закалкой") эти годы сам проводили в своем классе все, что нужно. А другие - нет. И это никак не регулировалось. Плюс - множество КОНКУРСОВ, в которых школьники участвуют, не ретранслируется потом по школе. НИКАК.В своем классе расскажет ребенок (в лучшем случае). Агитбригады младшим не показывают. Ни по классам в виде видео, ни в актовом зале к празднику, например. Зато грамоты копятся. рейтинг школа имеет.Это огромное, на мой взгляд, упущение в воспитательной работе. Мы в старших классах(середина 80-х) были в совете друзей октябрят( так назывался актив школы) - всегда что-то проводили у малышей.

В последние годы моей работы до смешного доходило. СОВЕТСКИЕ наработки, которые в нашей памяти еще оставались, а молодежь не знала, проходили на семинарах, как ИННОВАЦИИ. Мы между собой шутили: "Новое - это хорошо забытое старое".

СЕРЬЕЗНЫЙ НЕДОСТАТОК ранее проведенных реформ: усложнение правил перевозки детей настолько, что ехать, к примеру, в любой город области, как мы раньше ездили( город-музей Городец, Семенов, Заволжье(Горьковская ГЭС) , стало практически невозможно. Куча бумаг, врачи с собой, особое питание- миллион ограничений. Какой тут патриотизм? БЮРОКРАТИЯ - это тоже запад? Нет. Я считаю, что это местное вредительство и прикрывание своего тыла во вред воспитанию детей. Теперь чиновники обязаны ОБЛЕГЧИТЬ условия проведения поездок и экскурсий!

ИСТОРИЯ своей страны, ПАТРИОТИЗМ - должны быть фундаментом образования и воспитания вообще, независимо от ступени. И бюрократию гнать поганой метлой подальше от образования вообще!

И, наконец-то, ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ будет такая, какая должна быть. Не УСЛУГА, а центр обучения и воспитания. Напомню, что группы продленного дня были превращены в "Группы присмотра и ухода за детьми", во всеми вытекающими. Еда, прогулка и кружки. Не предусматривалось выполнение домашних заданий, что, собственно, ранее являлось основой продленки в помощь родителям. Подобная "реформа" была проведена в угоду кому? По какой причине? Предположений было много. От "западных стандартов"(которые, как мы понимаем, являлись диверсией, целенаправленно разрушающей наше образование) до , как бы мягче сказать, "недальновидности" сотрудников профильного министерства.

В своем блоге В.Володин сообщил, что "продленки"будут приведены к единому стандарту :

Группы продлённого дня станут частью образовательного процесса.

72% проголосовали (https://t.me/vv_volodin/303)за то, чтобы данная норма появилась в федеральном законодательстве.

Государственная Дума приступила к рассмотрению федерального законопроекта о регулировании работы продлёнки, внесённого депутатами, за что им спасибо.

Предлагается следующее.

📌 Решение об открытии групп принимается образовательной организацией с учетом мнения родителей.

📌 Наряду с присмотром и уходом за детьми должны осуществляться подготовка к учебным занятиям, проводиться кружки и секции, культурные мероприятия и др. В случае принятия закона группы продлённого дня станут частью образовательного процесса.

📌 Для снижения родительской платы устанавливается право регионов на дополнительное финансирование групп продлённого дня.

По этому вопросу ещё есть над чем работать. Сегодня группы продлённого дня есть только в трети школ. Решение об их открытии и порядке организации по-прежнему остаётся в ведении образовательных учреждений.

Важно, чтобы федеральные нормы гарантировали создание групп продлённого дня в школах.

Необходимо обсудить этот вопрос с родительским и учительским сообществом.

Раздел документа Правительства РФ
Раздел документа Правительства РФ

Также Правительством РФ планируется наладить систему помощи детям с инвалидностью. В том числе, обеспечить их дневное пребывание в школьных группах продленного дня.

В народе говорят: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Это не образец для подражания. Но, лучше поздно , чем никогда.

Мы с вами имеем критическое мышление, и , наряду с тихой радостью, будем думать, где еще остались "косяки либерального прошлого". Соответственно- бороться за дальнейшие перемены. В том числе за кадровые изменения там, в стройных рядах "реформаторов".

Интересно, кто столько лет тянул резину, проводя сомнительные реформы , создавая бюрократические препоны в угоду своему спокойствию(легче все запретить)и не принимая действительно нужных решений? Конечно, не учителя...

Всем- добра!

#россия #общество #дума #правительство #образование