Найти в Дзене
Культфонд

Заброшенная усадьба Демидовых в переулке Гривцова

фото: mesta-spb.ru
фото: mesta-spb.ru

Петербург по праву считается одним из самых красивых городов не только России, но и Европы. Прекрасные дворцы, мосты и набережные, музеи - все это невозможно посетить в короткой туристической поездке, да и коренным петербуржцам это сделать не так-то просто. А сколько загадок скрывается вокруг! Вот и заброшенная усадьба Демидовых, расположенная на углу переулка Гривцова и реки Мойки, скрыта от посторонних глаз фасадами домов.

фото: pastvu.com
фото: pastvu.com

Владельцами усадьбы были богатые фабриканты Демидовы, любившие инженерные нововведения. Эту любовь они и реализовали в усадьбе, построив там первый в России кегельбан с земляными дорожками и великолепную раздвоенную лестницу, отлитую из чугуна.

Кузнец Никита Демидов развивал металлургическое производство еще во времена Петра I и получил дворянство за заслуги перед отечеством. Строителем усадьбы стал его внук, Григорий Демидов. Архитектор, подготовивший проект усадьбы, точно не известен, предположительно им был Савва Иванович Чевакинский. Работы по строительству усадьбы продолжались с 1755 по 1759 год.

фото: mesta-spb.ru
фото: mesta-spb.ru

Усадьбу строили в классическом стиле, ее фасад украшали ионические колонны, барельефы, по легенде слепленные с лиц членов семьи Демидовых. Доминантой здания стала чугунная веранда, которая должна была служить живой рекламой металлургического дела Демидовых. Решетки из литого чугуна украшали веранду, а изогнутые лестницы вели со второго этажа дома в яблоневый сад.

Современники говорили, что основная роскошь скрывалась за стенами усадьбы. Интерьеры были богаты лепниной, изразцами, картинами, дубовыми панелями и китайским шелком.

Автор фото: Бобылев-Смоленский
Автор фото: Бобылев-Смоленский

По свидетельствам современников, несмотря на довольно скромную архитектуру дома, внутреннее его убранство отличалось роскошью. Комнаты были украшены лепниной, изразцами, дубовыми панелями, картинами, декорированы китайскими шелками.

Усадьба росла - к ней пристроили два флигеля для хозяйских детей, множились дворовые постройки, а яблоневый сад почти полностью скрывал здание.

В усадьбе проходили литературно-театральные салоны. После 1830 года дела Демидовых начали приходит в упадок, и усадьбу сдали в аренду Английскому клубу и петербургской консерватории. Г.А. Демидов умер во флигеле усадьбы в 1870 году и больше в ней не бывал никто из рода Демидовых.

Автор фото: Бобылев-Смоленский
Автор фото: Бобылев-Смоленский

После революции усадьбу заняло инженерное бюро, впоследствии ставшее ЦКБ «Айсберг», а когда его перевели в другое место, усадьба начала ветшать.

Современная застройка вдоль реки Мойки полностью скрыла фасад усадьбы. Фасад дома покрыли трещины, а знаменитую веранду тронула ржавчина. Впрочем, даже в таком виде, окруженная запущенным яблоневым садом, усадьба обрела свое особое очарование.

К сожалению, ее окружает забор, и только редкие счастливчики могут увидеть ее фасад, а о том, чтобы попасть внутрь, не стоит и мечтать. Хочется верить, что когда-нибудь усадьба будет восстановлена и открыта для посетителей.

А вы видели эту усадьбу? Расскажите в комментариях!