Если вы с нетерпением ждете окончательного завершения строительства собственного дома, значит у вас уже готов проект благоустройства прилегающего участка, и вы готовы немедля приступить к работам. Возможно, вы хорошо представляете и сколько трудов уходит на облагораживание всей территории усадьбы. Ведь дело не ограничивается фруктового сада и обустройством грядок. Необходимо оформление двора и мест отдыха, прокладка садовых дорожек, посадка цветов и декоративных растений. Главное – предстоит создать единый стиль с вашим домом, чтобы все выглядело гармонично и радовало глаз своим природным совершенством.
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные стили и направления в ландшафтном дизайне современной загородной усадьбы.
Все обустройство должно идти по плану
Планирование здесь особенно важно. Все начинается с неторопливого обследования участка. Отмечаем на плане расположение дренажных канав, низины с повышенной влажностью, и каменистые возвышенности, затенения от кустов и деревьев, солнечные места и прочие особенности. План-схема позволит вести работы продуманно, избегая излишней трудоемкости.
Затененные участки обычно оставляют для установки хозблока, бани и гаража. Там же можно соорудить и зону отдыха, что особенно важно в летние знойные дни. Если участок имеет природные неровности их можно нивелировать, или наоборот - установить подпорные стены из крупных валунов. Это нужно сделать сразу, чтобы была возможность высаживать декоративную растительность на стабильные основания.
Всю территорию проще сразу разделить на зоны. Если территория перед входом в дом получается скромных размеров, можно обустроить дополнительную площадку за домом, где найдется место для детской площадки и спортивных тренажеров. Конечно же, в процессе благоустройства, вы будете вносить какие-то изменения, но основные позиции создаются заранее.
В главной зоне, перед входом в дом оформление требует особой тщательности. Учитывается удобство подъезда и практичность расположения крыльца, детально прорабатывается дизайн палисадника. Растения в нем должны соответствовать стилю фасадов и быть эстетически привлекательными. Возможно, у вас не будет достаточного времени на заботу о декоративных композициях – тогда можно подобрать неприхотливую растительность в виде хвойников, которых спокойно растут на каменистых и песчаных почвах без всякого полива и сохраняют зеленый наряд круглый год.
Как распределить озеленение участка
Зелеными насаждениями можно придать участку вид завершенности. Небольшие площади для декоративного озеленения позволяют сделать простые и лаконичные композиции. Универсальной растительностью считаются хвойные, поскольку благополучно переносят стрижку, и регулировку роста. Медленнорастущие туи сорта Смарагд и горизонтальные можжевельники Лайм Глоу характерны особо малым сезонным приростом. В наших северных краях особой популярностью пользуются стелющиеся формы хвойных. Их можно компактно высаживать на стриженых газонах и оформлять каменистые рокарии из крупных валунов.
Распределяя саженцы деревьев на приусадебном участке, попробуйте представить, каких размеров они достигнут в зрелом возрасте. Может оказаться что тонкий пруток постепенно превратится в мощное дерево, нарушающее изначальную гармонию в ландшафте. С возрастом, их годовой прирост увеличивается, а срубить творение рук своих не будет никакой возможности.
С цветами проще – их можно регулярно заменять и пересаживать. Под клумбы обычно выделяют наиболее освещенные солнцем участки, но это вовсе не обязательно. Если места под солнцем не хватает всем, то используют теневыносливые растения. Чтобы цветочная композиция была более выразительной, ее создают на фоне кустарников с густой листвой.
Садовые дорожки – линии ландшафтного дизайна
Иногда садовые дорожки сооружают в первую очередь. Это основные транспортные линии, которые кратчайшими маршрутами создают связь между всеми объектами усадьбы. Линии должны быть по возможности прямыми и достаточно широкими, чтобы можно было спокойно разминуться встречным или прокатить в нужном направлении садовую тележку. С учетом регулярной нагрузки, главные дорожки нужно создавать из прочных материалов: тротуарной плитки, бетона на песчаной подушке или каменной брусчатки. Второстепенные садовые дорожки, можно делать с изгибами, из щебня, галечника или гранитного отсева. Их можно устраивать через два-три года, когда по утоптанным тропинкам определится траектория постоянных передвижений.
Участок можно разделить на зоны
Смотреться будет лучше участок с ограждениями невысокими заборчиками, каменными парапетами и цветочными бордюрами. Обзор они не загораживают, а границы парковки, детской площадки и зоны отдыха загораживают чисто символически. Иногда какую-то часть хозяйственных построек нужно скрыть полностью – тогда с этим справится живая изгородь. Высоту ее регулируют плотностью посадки и регулярной стрижкой. Для этого используют низкорослые спиреи или магонию падуболистую, с глянцевыми темно-зелеными листьями. Довольно плотную стену создает бирючина, пузыреплодник калинолистный, хорошо растущий в наших краях или кусты обычной сирени. Впечатление ухоженности участка дополняют ажурные арки и перголы. Они могут служить хорошими опорами для вьющихся растений, стебли которых нуждаются в поддержке. Такие композиции придают саду особый колорит.
Площадка перед входом в дом должна быть достаточно свободной, чтобы без особых препятствий можно было попасть в любую часть усадьбы. На этой площадке хорошо смотрится обширное мощение, с узкой полоской земли для цветников.
Если двор оказался просторным, у вас появляется возможность создания различных декоративных композиций с каскадными фонтанами и малыми архитектурными сооружениями. Увлекаясь зонированием участка, не забывайте про необходимость достаточно просторной стоянки под автотранспорт и крытый гараж. Возможно, их лучше разместить на заднем дворе.
Места отдыха на свежем отдыхе
Жизнь на природе дает нам уникальную возможность проводить время на свежем воздухе. Вместо скучных посиделок на завалинке, лучше организовать несколько разных зон: для веселых вечеринок, традиционных чаепитий в кругу семьи и для творческого уединения. Укромное место для отдыха от повседневной суеты, лучше обустроить в дальнем углу участка, подальше от соседей и шума с дороги. Для этого достаточно небольшой беседки, гамака или удобного кресла под легким навесом. Но с семьей или большой компанией лучше собираться недалеко от входа, чтобы удобно было сбегать в дом за посудой, теплым пледом или закипевшим чайником. Для полноты комфорта обычно устанавливают открытую беседку на случай неожиданного дождика.
Для отдыха с большой компанией нужна более основательная площадка. Там обычно размещают большой стол, мангал, барбекю и даже садовую печь под навесом. Для такой зоны лучше отвести место в дальней части усадьбы, для приватности и спокойствия соседей.
Модным элементом загородной жизни становится патио - укромный уголок для отдыха на 2-3 человека, с небольшим столиком и стульями. Закрытости от посторонних глаз придаст плотная живая изгородь или тканевые занавески. Иногда есть смысл устроить такую площадку на заднем дворе, где есть с одной стороны есть ограждение забором, а с другой - стенами дома.
Водоемы украшают усадьбу
Такие сооружения могут стать доминантой декоративного ландшафта. К ним относятся искусственные пруды, ступенчатые каскады и направленные ручьи. Устраивают их обычно в нижних местах участка, недалеко от основного сада. Эти гидротехнические сооружения становятся органичной частью усадьбы. Хорошо смотрятся в окружении больших гранитных валунов каменными отсыпками и низкими хвойниками на берегу. Создание крупного водоема – дело трудоемкое, но на первое время можно устроить небольшой прудик с фонтаном и местной подсветкой. Ночью смотрится таинственно и очень романтично.
Как освещать территорию усадьбы ночью
Для красоты, удобства и безопасности передвижения нужна продуманность освещения всей территории декоративного ландшафта. Светильники и фонари устанавливают во всех зонах участка. Хорошая освещенность необходима на въезде во двор, у входа в дом, к хозяйственным постройкам и основным местам отдыха. Для каждой зоны предусматривают отдельный включатель, чтобы зажигать свет там, где он необходим в определенное время.
Длинные дорожки, уходящие в глубину участка, можно подсвечивать светильниками на солнечных батареях. Их располагают вдоль тропинок с небольшим интервалом в 1,5-2 метра. Такими же устройствами хорошо подсвечивать водоемы, альпийские горки и малые архитектурные фигуры.
Рациональное освещение, разделенное на утилитарное и декоративное, делает усадьбу красивой и безопасной в темное время суток. Оно создает особую уютную атмосферу в саду, а подсветка отдельных зон, подчеркивает уникальную красоту всего вашего проекта.