Найти тему

Дальше будет хуже

Россияне привыкли, что экономический кризис начинается с какого-то яркого события. Например, кто-нибудь стырит транш МВФ и объявит дефолт госдолга, ну или решит ускорить рост экономики, резко девальвировав рубль, отчего экономика почему-то вместо роста впала в кому. Даже в 90-е команда маньяков-экспериментаторов во главе с Гайдаром и Чубайсом постоянно радовала общество какими-то ивентами и промо, отчего всем было понятно, почему жить стало хуже. Но сейчас мы имеем классический экономический кризис, который тихо парализует волю и инициативу, разрушая будущее. Он пока не перерос в потрясения, но жесткий экономический кризис имеет место быть.

Виноваты в этом власти, которые планомерно разрушали бизнес-среду, а с началом спецоперации просто добили остатки приличий. Наверное никто не мог предположить, что российские власти настолько неквалифицированы, что допустят такое развитие событий, но что имеем, то имеем. Но это еще цветочки…

Все сейчас зависит от развития конфликта на Украине. Запад будет провоцировать Путина на применение ядерного оружия или на какие-то другие действия за гранью, чтобы спровоцировать ответный удар по шести-семи направлениям от Калининграда до Курил. Это очень тяжелый сценарий, который Россия сделала реальным.

Но российской экономике для полного коллапса вполне хватит и простого затягивания конфликта. Я не буду совсем уж нагнетать, скажу только очень простую вещь: мы ничем не можем заменить сухопутный траффик с Европой. Все, что к нам приезжает-уезжает авто-, жд- и трубопроводными транспортами в/через Европу только очень ограничено может быть замещено. У нас просто нет транспортной инфраструктуры для переключения транспортных потоков, а европейский трафик нам уже ограничивают.

«Обойдемся мы без ихних плюшек-финтифлюшек» - бодро вопят пропагандоны. Вполне возможно. Только экономика это немного более сложная штука. Ведь не поедет фура с плюшками из ЕС, не потратит бензин, водитель потеряет доходы, отпадет надобность в складах-первалках и далее по цепочке вплоть до сокращения розницы. И на следующем цикле вся эта потерявшая в доходах цепочка выдаст сократившийся спрос из-за снижения доходов. Для экономики ущерб будет больший, чем просто выпадение плюшек, просто он не будет фиксироваться сразу полностью в прямых убытках, а будет формировать кризисные тренды, которые будут оказывать свое влияние на каждом цикле оборота. Все это описывается главной формулой всех кризисов: «Дальше будет хуже».

И вот это понимание, что дальше будет хуже является основной текущей проблемой России. Это формирует кризисные модели поведения, что усугубляет развертывание кризиса.

Если какое-то время назад можно было помечтать, что власти будут как-то купировать не обострять экономические проблемы, то сейчас ясно, что экономика принесена в жертву желанию поубивать украинцев ради каких-то высоких побуждений.

Старой экономической модели больше не будет. Даже если нефть, например, вместо путешествия на пару тысяч км по трубе поедет на перекладных в 7-15 тысяч км в какой-нибудь Индокитай, то это другая себестоимость, другие цены, другие способы оплаты. То есть, доходы всех причастных и страждущих от этого бизнеса существенно упадут, даже если удастся сохранить физический объем реализации. Ну и так примерно со всем прочим. Делить будет нечего.

Сколько продлится кризис? Если мы пойдем по пути переориентирования экономики на другие рынки, то нам нужно сначала создать транспортно-логистическую инфраструктуру, а это лет 5-10 напряженной работы, затем потратить лет 5 на формирование торговых связей, ну и еще лет через пяток заработать что-то для получения позитивного эффекта. Итого лет 20 примерно хорошей энергичной работы.

Или возможен вариант возобновления нормального существования с ближайшими соседями. Но какие-то позитивные результаты теперь возможны только через пару лет после удачного трансфера власти. Причем, надо понимать, что сейчас основной источник реакции — это Госдума и СФ. Население и бизнес кошмарит не Путин, а Володин, Миронов, Турчак, Хинштейн и Клишас сотоварищи. То есть, в удачный трансферт власти теперь надо включать и другую Госдуму с существенной ротацией СФ. Получается, что этот вариант теперь реализуем в лучшем случае лет через семь, но менее вероятен :)

Какое будет качество жизни? Примерно как в СССР конца 80-х с поправкой на то, что в магазинах будет чуть больше товаров, но социалка будет преимущественно платной, то есть менее доступной. Примерно так сейчас живут африканские страны.

Это я описываю этакую идеальную картинку. В реальности сокращение доходов потребует значительное улучшение качества управления государством и бизнесом. А его не будет, то есть будут формироваться перекосы, провоцирующие значительные социальные протесты. Что обычно приводит к хунте. Или к ГКЧП...

Впрочем и так понятно, что Дальше будет хуже

Ах да, еще про Украину. Прекращение конфликта не остановит санкции и не создаст позитивный имидж России. Все что можно было, уже слито нашим бездарным МИДом и оголтелой пропагандой. Та же Буча уже отыграна Украиной по максимуму в свою пользу. В текущих условиях спецоперация очень затратное мероприятие, со сформированным мощным негативным фоном. Спецоперация разрушает экономику и репутацию страны, в чем успехов гораздо больше, чем на полях сражений. И от того, когда это остановится , зависит насколько дальше будет хуже. По мне так и начинать не следовало….