Продажи фитнес-браслетов в России почти остановились, «умные часы» все еще покупают, но рынок схлопывается.
МТС поделился статистикой рынка носимых устройств в России по итогам первого квартала. С выводом «мода на браслеты» мы в корне не согласны. Учитывая, что половину первого квартала страна прожила уже в новой реальности, последнее, о чем думали наши сограждане, это о покупке нового фитнес-браслета, не говоря уже об Apple Watch.
Но даже если отбросить в сторону эмоции, есть объективная реальность. Фитнес-браслеты столкнулись с той же проблемой, что и планшеты. Рынок планшетов сталкивался с серьезным замедлением именно потому, что менять планшет каждый год смысла не было никакого. Он не смартфон, реже ломается, функции свои выполняет, роста производительности не требует. Так и фитнес-браслеты. Последний всплеск «обновления» этих гаджетов наблюдался много лет назад, когда в них засунули датчик сердечного ритма. С тех пор не было ни одной функции, ради которой стоило тратить деньги на новый браслет.
С часами, конечно, не так все однозначно, но по большому счету этот сегмент рынка живет за счет Apple. На нее приходится больше половины выручки рынка (при доли в количестве проданных часов 29%), за счет Apple средняя стоимость «умных» часов в России составила 17 тысяч рублей (хотя 99% ассортимента гаджетов этого сегмента укладывается в цену до 10 тысяч рублей). Уберем Apple и получим весьма унылую картину, настолько, что даже МТС не рискнет выдавать по такому рынку аналитику.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.