Итак, Кнорозов опубликовал свою сенсационную статью, в которой рассказал миру, как читать загадочную письменность майя.
(Первую часть статьи читайте здесь)
Как это открытие восприняла мировая наука?
Многие рецензии на работу Кнорозова были положительными. Но их писали не майянисты. Они отмечали, что с точки зрения системной типологии письма у Кнорозова всё прекрасно, но воздерживались от суждения о том, насколько хорошо он справился с расшифровкой письменности, в которой они не смыслили. Специалистов по письменности майя в мире было ничтожное количество. Даже в США людей, которые разбирались в ней, вряд ли было больше десяти человек. Самым авторитетным из них был Эрик Томпсон.
Реакция Томпсона на статью Кнорозова
Томпсон был антикоммунистом, и по характеру человеком авторитарным. Его методологический подход сильно отличался от кнорозовского. Всё это привело к тому, что Томпсон написал резкую рецензию на работу советского учёного, в которой не согласился ни с общим подходом, ни с конкретными наблюдениями. Например, Кнорозов предполагал, что в одном месте текста упоминается ягуар, но на сопутствующей иллюстрации изображён олень. И Томпсон пишет: «Вот они какие, марксистско-ленинские ягуары».
Уже когда Томпсон ушёл на пенсию, он написал в одном из писем, что, если бы Кнорозов действительно разгадал загадку майя, он бы пошёл на Хайгейтское кладбище и поставил бы цветы Карлу Марксу. Томпсон воспринял открытие Кнорозова не только как интеллектуальный вызов, но и как идеологическую диверсию. Похоже, что тут идеологический фактор играл важную роль с двух сторон. Другие специалисты его поколения тоже не восприняли открытие Кнорозова.
Чёрт подери, это же работает!
Но у Кнорозова возникла группа поддержки среди молодых специалистов. Среди них – Майкл Ко и Девид Келли. Они были более открыты, и иначе смотрели на мир, чем их старшие коллеги. Они читали Кнорозова и говорили: «Чёрт подери, это же работает!» В отличие от Томпсона они понимали, как работали другие древние системы письма. Томпсон не знал ни клинописи, ни древнеегипетского, никакого другого письма. Майкл Ко же служил на Тайване, он там выучил китайский язык и письменность. Он непосредственно разбирался в том, как функционируют такого рода системы письма.
В маленьком мире майянистов сложилось такое положение: идеи Кнорозова поддерживало человека три, против выступало примерно четверо. Татьяна Проскурякова заняла нейтральную позицию. И только в 1979 году на конференции в Олбани американские учёные официально признали кнорозовскую методологию.
Последствия открытия Кнорозова
Когда люди наконец научились читать письменность майя, перед ними раскрылась тысячелетняя история неизведанной цивилизации. Стало понятно, что майя, как с горечью писал Томпсон, действительно «настолько же глупы, как и всё остальное человечество». Перед учёными раскрылась сложная картина истории майяских государств с их многочисленными войнами. Которую ещё совсем недавно и не мечтали разглядеть.
Если западным учёным пришлось отказаться от идеи, что майя были миролюбивой цивилизацией со жрецами-астрономами во главе, то советским историкам тоже пришлось пересмотреть свои взгляды. В своей диссертации Кнорозов показал, что майя были более развитыми, чем считалось в советской науке раньше. Он продемонстрировал классовую и рабовладельческую природу их общества. Так молодой учёный заставил перестроиться как отечественную, так и мировую майянистику.
Смотрите также:
Первую часть статьи ищите здесь.
----------------
Понравился материал? Поддержите журнал рублём – https://proshloe.com/donate Взамен вы получите статус подписчика, доступ в закрытый канал в Телеграме и возможность влиять на формирование выпусков.
Помочь журналу можно и бесплатно: ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Будем вместе нести свет науки! :)