До недавнего времени франшиза Syberia считалась практически эталонной линейкой квестов, со всеми преимуществами, присущими играм данного жанра.
Оба предыдущих проекта серии отличались интересными, детально проработанными историями, забавными головоломками, отличной картинкой и потрясающей эстетикой. Однако в апреле 2017 года специалисты компании Microids совершили первую крупную ошибку. Они презентовали тайтл под названием Syberia 3, с посредственным, клишированным нарративом, чередой откровенно скучных виртуальных загадок, картонными персонажами и пр. Кроме того, продолжатель изначально неплохой франшизы получил крайне слабую техническую базу — он постоянно страдал из-за слабого уровня оптимизации и огромного количества багов.
Казалось, что французы извлекли урок, и теперь готовят что-то по-настоящему гениальное. Проект под названием Syberia: The World Before, доведенный до предрелизной версии в 2022 году, должен был вдохнуть новую жизнь в серию, слегка пострадавшую от прошлых неудач. Однако, судя по представленному демонстрационному варианту игры, специалисты Microids не сделали никаких выводов.
Откровенно слабая картинка
Конечно, в рамках квеста, техническая база особой роли не играет. Качественное изображение можно заменить потрясающей атмосферой, как это было, например, в проекте Мор (Утопия). Однако в случае с Syberia: The World Before мастерам французской геймдев-команды не удалось ни то, ни другое. Картинка выглядит непозволительно плохо, страдает от долгих загрузок, и оказывает невероятное давление на всю систему, даже при наличии мощной машины. По заверениям разработчиков, для того чтобы запустить новую «Сибирь», пользователю понадобится обзавестись видеокартой GTX 750 Ti, однако в такое положение дел не верится от слова совсем. При проведении тестов становится понятно, что игра тормозит даже на 1060, что, конечно же, очень печально. Тем более, что производительность здесь не нужна — квест состоит из катастрофически маленьких, буквально линейных уровней, не включающих в себя какие-либо сложные анимированные объекты.
История франшизы началась в те времена, когда прогрузка при переходе между локациями являлась обычным, привычным делом. Геймеры готовы были ждать по 2-3 минуты, понимая, что наличествующая машина не может справиться с качественной потоковой картинкой. Однако наблюдать подобное положение дел в игре образца 2022 года просто смешно. Как уже говорилось ранее, тайтл под названием Syberia: The World Before состоит из многочисленных и очень малогабаритных уровней. Каждый раз, когда протагонист отправляется на новую локацию, экран попросту гаснет. Причем откровенно слабая оптимизация не объясняется никак: в издании нет огромных открытых территорий, наполненных сложными виртуализированными объектами.
Демонстрационная версия игры позволяет посетить всего лишь несколько локаций. Все они сделаны максимально бедно. Тот самый ГУЛАГ, перенесенный специалистами в мир «Сибири», представляет собой обыкновенную небольшую шахту, с несколькими вагонетками. Город, расположенный рядом с Альпами, превращается в десяток домов, архитектура которых дает отсылку на творения европейских зодчих образца XIX века. Дело могло быть поправлено посредством качественной, глубокой атмосферы. Однако специалистам команды Microids не удалось наполнить карты мелкими, но очень важными деталями. Локации выглядят скучно и неинтересно, а даже если пользователь захочет познакомиться с ними поближе, ему придется буквально сражаться с неудобной камерой.
Мутные сюжетные перипетии
Итак, проект Syberia: The World Before обладает самыми разными проблемами, касающимися не только технического состояния игры, графики и оптимизации. Претензии есть и к сюжету, который получил чрезвычайно слабый нарратив. Единственное преимущество местного сценария заключается в наличии целых двух главных героинь. Кейт Уолкер и Дана Роуз будут путешествовать по одной и той же вселенной, правда, в течение разных эпох.
В самом начале демонстрационной версии пользователям будет предложена история Даны — лучшей студентки музыкальной консерватории, стремящейся уехать в далекий Париж. Рассказ об этой девушке затрагивает первую половину XX века, а вся ее жизнь связана с мечтами о будущей карьере профессиональной пианистки. Протагонистка, желающая отправиться прямиком во Францию, стремится заработать небольшое количество денег. Ее работодателем становится герр Циммер — неоднозначный персонаж, сюжетная линия которого, на самом деле, заметна буквально сразу.
Вообще, специалисты из компании Microids постарались добавить в демо-версию проекта хоть какое-то количество интересных и красивых сцен. В определенный момент, Дана Роуз получает запрос от своей консерватории — лучшей ученице курса предлагают сыграть «Лебединую песню» прямо на центральной площади ее родного городка. Девушка садится за инструмент, и, после небольшой подготовки, начинает творить настоящее волшебство. Пожалуй, единственное преимущество новой «Сибири», заключается именно в музыке. За аудиосопровождение и саундтрек проекта отвечал Инон Зур, и он отлично справился с возложенной на него задачей.
Как уже говорилось ранее, история Даны Роуз разворачивается в атмосфере и декорациях середины XX века. Абсолютно все виртуальные элементы буквально кричат о грядущей войне: города будущего Европейского союза проигрывают фашистской идеологии, а пианистка (вместе с семьей) начинает бояться за собственную жизнь. Причем парни из французской геймдев-команды почему-то не решились на внедрение реальных имен, событий и ситуаций. Нацизм в рамках игры называется «Коричневой тенью», а главная протагонистка становится не еврейкой, а человеком, принадлежащим к клану Vagherians. Такое, чрезвычайно странное заигрывание с холокостом, на самом деле, франшизе на пользу не пошло.
Продолжение истории и вторая героиня
Как уже говорилось ранее, в проекте Syberia: The World Before рассказывается о приключениях нескольких главных героинь, и демонстрационная версия игры посвящена, в основном, второй. Кейт Уолкер — девушка, попавшая в тот самый местный ГУЛАГ, из-за событий, произошедших в третьей части франшизы. Здесь она знакомится с подругой Катюшей, с которой у нее завязываются романтические отношения. Пребывая на шахтах, Кейт узнает, что у нее умерла мама, правда затем глубокая личная драма скатывается в откровенную глупость.
В определенный момент времени протагонистка спускается в глубокую пещеру, с размещенным внутри и застрявшим поездом. Железнодорожный состав оказывается наполнен золотом и драгоценными камнями, принадлежащими местному аналогу нацистской партии. Кроме того, в одном из сундуков обнаруживается рисунок с изображением Даны Роуз. Основным стремлением Кейт становится поиск девушки, внешне очень сильно похожей на нее саму.
Итак, сюжетные перипетии в проекте под названием Syberia: The World Before явно оставляют желать лучшего. Периодически заметная глубина и детализация быстро сменяется очевидными глупостями, заставляющими пользователей испытывать чувство глубочайшего испанского стыда. Наследие легендарной «Сибири» осталось в прошлом, а специалистам из Microids не удалось справиться с задачей по созданию хоть немного интересного сценария.
Подведем итоги
Syberia: The World Before — это игра, наполненная чередой откровенных проблем, ошибок и неурядиц. В ней плохо практически все: от откровенно странного сюжета до картонных персонажей, клишированного сценария и слабой технической базы. В дополнение ко всему перечисленному идет ужасная оптимизация. Как уже говорилось ранее, издание тормозит даже при наличии 1060 Ti. Возможно, что парням из французской геймдев-команды Microids удастся поправить определенную часть неисправностей. Однако пока создается мнение, что предложенная ими демонстрационная версия, на самом деле, является конечным вариантом, который не будет подвергаться значительным переработкам и исправлениям.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.