Pygocentrus nattereri (Serrasalmus nattereri) - всем известный хищник, расправляющийся со своей добычей за считанные секунды. Так ли это на самом деле, действительно ли пираньи настолько кровожадны и опасны? Можно ли их заводить в домашних условиях и каковы особенности их успешного содержания? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.
Как бы это не звучало странно, обыкновенная пиранья принадлежит к семейству харациновых рыб. То есть к тому же семейству, что и неоны, тетры, орнатусы и другие мелкие и абсолютно дружелюбные рыбки! Пираньи в неволе вырастают до 15-25 см, в природных условиях встречаются особи до 50 см длинной и весом до 4 кг. Обитают эти рыбы в реках государств Южно-Американского континента: Бразилии, Аргентины, Парагвая, Колумбии и других.
У пираний высокое, сжатое с боков крепкое тело. На закруглённой голове расположены довольно крупные глаза. “Знаменитому” зубастому рту пираний необходимо уделить отдельное внимание. Строение челюстей таково, что нижняя выдвинута вперёд, образуя “бульдожий перекус”. Нижняя челюсть массивная, её мышцы мощные. Обе челюсти усеяны плоскими, клиновидными, острейшими зубами.
Чешуя пираний мелкая, плотная. Окраска молодых особей и половозрелых разная: молодь светло-серебристая с тёмными округлыми пятнами, взрослые рыбы серебристые, более тёмные, с красным горлом и животом. Хвостовой плавник с чёрной окантовкой. Особенно насыщенно краснеют пираньи при возбуждении!
Пираньи очень неприхотливые рыбы. Для них необходим вместительный аквариум, мальки быстро набирают размер. Для 5 рыб подойдёт объём от 300-400 литров и более. Пираний содержат строго стайно, от 5-10 особей. В природе они держатся большими группами для успешного пропитания и защиты от хищников. Важно формировать стаю с самого начала запуска рыб в аквариум, по мере их роста уже не получится подселять новых соседей, у пираний чётко выражена иерархия и каннибализм (поедание сородичей). При достаточном количестве кормлений и разнообразии рациона группа рыб неплохо существует в относительном мире на протяжении всей жизни. В аквариуме она может составлять 12-15 лет.
Помимо подходящего объёма аквариума для пираний важное значение имеет наличие продуктивного фильтра: эти рыбы питаются натуральными белковыми кормами, соответственно активно выделяют в воду большое количество продуктов жизнедеятельности. Кроме этого, в домашних условиях для пираний актуален дополнительный компрессор (аэратор) и терморегулятор. Подходящие условия для них: температура +22…+26 градусов, кислотность рН 6.5-7.5, жёсткость до 15 dGH. Подмены воды на свежую необходимо производить регулярно, еженедельно, в количестве около 20% от общего объёма.
Освещение в аквариуме с пираньями желательно не сильно яркое, приглушенное. Так рыбы чувствуют себя более комфортно.
Размер грунта в аквариуме с обыкновенными пираньями значения не имеет, некоторые любители держат этих рыб и вовсе без него для удобства сифонирования (очищения) дна. Пираньи, не смотря на всю свою славу, очень нервные и пугливые рыбы! Им важно наличие декораций, собственно, около которых они и держатся. Выбирая декор, избегают предметов с острыми краями. В случае опасности, пираньи начинают пулей “летать” по аквариуму, ничего не разбирая на своём пути. Именно поэтому, предметы декора должны иметь закруглённую форму или без заострений, во избежание травматизма рыб. Для этих целей подойдут гроты, валуны, натуральные коряги, пластиковые растения, глиняные и пластиковые средства оформления и др. Живые растения пираньи не портят с целью пропитания, однако могут повредить механически, например, во время кормления или выяснения отношений.
Именно из-за пугливости рыб аквариум с пираньями должен быть всегда плотно закрыт крышкой. Нередки случаи выпрыгивания рыб из воды на пол. Если такое случилось, ни в коем случае не берите пираний голыми руками или сачком! Это опасно! Следует аккуратно взять рыбу толстым полотенцем, избегая контакта с её челюстями.
Продолжая дальше тему техники безопасности, хочется акцентировать внимание на моментах кормления и чистки рыб. Никогда не давайте пираньям еду из рук! Они прекрасно берут корм с пинцета или ловят его в толще воды. Надо быть аккуратным при чистке декораций и грунта, подмене воды. Пираньи не будут специально нападать на руки хозяина, однако “в заварушке” могут случайно прихватить, и тогда мало не покажется.
Возникает вполне обоснованный вопрос, с кем же можно держать таких зубастых рыб? Собственно…ни с кем. Идеален для них видовой аквариум. Можно попробовать подсадить к пираньям кольчужных сомов (анциструсов, птеригоплихтов, панаков и других). Но рано или поздно даже эти, защищенные надёжной бронёй сомы, будут покусаны или съедены. К слову, кто держит обыкновенных пираний дома, знает, что эти рыбы большую часть своей жизни существуют с покусанными плавниками, боками, губами. При кормлении у них начинается такой бешеный ажиотаж, что кажется, будто рыбы обезумели и не разбирают, что хватают.
Чем же кормить этих прожорливых хищников? Малькам пираний подойдёт замороженный корм: мотыль, коретра, гаммарус, беспанцирная креветка, кормовые насекомые (сверчки). По мере роста в их рацион включают мясо рыб, морепродукты (кальмары, креветки, мидии), говяжье сердце. К сухим кормам пираний приучить практически невозможно.
Размножение обыкновенных пираний в домашних условиях возможно, хоть и затруднительно из-за агрессивного поведения родителей. Самок от самцов отличать сложно, пожалуй, они более округлые в животе. Самец делает углубление в грунте, куда самка откладывает икру. В это время пара особенно агрессивна. Через несколько дней из икры выходят личинки, а затем мальки. В общем аквариуме им трудно сохранить жизнь, молодь будет съедена. Поэтому, если хочется результативного нереста, необходимо использовать отсадной аквариум, куда ненадолго помещают родительскую пару. Стартовым кормом для пираний могут служить науплии артемий. Мальки растут очень быстро! К месяцу они могут достигать длины 1.5-2 см, а к полугоду уже 6-8 см.
Итак, обыкновенные пираньи не частые гости в домашних аквариумах главным образом из-за “страшилок” о них и индивидуального содержания. Те аквариумисты, кто держит этих рыб, ценит индивидуальность пираний, получает истинное удовольствие от наблюдения за их поведением и, конечно, кормлением! Крупные куски рыбы или морепродуктов быстро пропадают в пастях пираний, буквально тают на газах, а сытые рыбы, утолившие голод и раздутые от количества еды, становятся спокойные и довольные.
Читайте также статью про птеригоплихта парчового - кольчужного сома.
#аква лого #аквариумы и все для них #пираньи #пираньи в аквариуме