Сыр относится к своенравным продуктам. Характер сыра – это его вкус. Продукт раскрывает его полностью только тогда, когда к нему отнеслись с уважением, т.е. правильно нарезали и красиво подали на стол.
Сырная история началась очень давно. Древние греки считали его божественным даром Артемиды людям. По преданиям сыр из ее рук вкушали и боги Олимпа.
Ассортимент этого молочного продукта насчитывает больше 500 видов и 2000 сортов. Знатоки утверждают, что при нарезке вкус сыра меняется. Придумано множество интересных и причудливых ножей для этого продукта, а сырное угощение превратилось почти в ритуал. Разберемся в некоторых нюансах нарезки.
Ассорти ножей для сыра и особенности нарезки
Ломтикам сыра придают самую разную форму: треугольную, прямоугольную, квадратную, в виде кубиков и даже лепестков цветов. Нарезать продукт обычным ножом нелегко, а в случае зрелого твердого сорта иногда и вовсе невозможно. Для облегчения задачи и придуманы разные инструменты для нарезания.
Какую разделочную доску выбрать
До начала нужно выбрать разделочную доску. Самый практичный, удобный и экологичный вариант – дерево. Порода древесины имеет значение. Береза и липа, например, слишком мягкие, на них быстро появятся царапины. Лучший вариант – твердый и надежный дуб, хорошее решение – бамбук, акация или ясень.
Для нарезки сыра изготавливают также специальные двухъярусные деревянные наборы. Они состоят из доски и выдвижного ящика с несколькими ножами. Выглядит очень эстетично, подходит для нарезки любых сортов прямо во время трапезы. Такой вариант порадует сырного гурмана и может стать его любимым аксессуаром.
Еще один интересный вариант – доска со стеклянной крышкой. Под ней кусочек сыра или его нарезка будут хорошо храниться.
Нож для пармезана
Если вам выпало счастье отведать зрелый Пармезан, нужно быть к нему готовым, потому что сыр твердый, как камень, и обычным ножом его не отрежешь. Для этого создан специальный небольшой заостренный нож с лезвием треугольной формы и острым углом, который не режет, а колет сыр на кусочки. Его вращательными движениями втыкают в мякоть, размещенную на деревянной доске. Процедура чем-то напоминает колку льда для коктейля. Получаются аппетитные кусочки неправильной формы с богатым вкусом. Такая подача Пармезана может стать украшением стола. Норвежский рубанок ostehővel
Среди ножей для сыра есть и знаменитые. Один из самых известных – норвежский сырный рубанок плотника Тура Бьёрклюнда, придуманный еще в 1925 году. Норвежец изготовил его по принципу плотницкого рубанка по дереву. Нож имеет форму лопатки с узкой заточенной щелью. Такой норвежский рубанок отлично справляется с твердыми сортами, когда от них нужно отрезать тонкие ломтики в виде пластин.
Нож по имени Жироль
Жироль (Girolle) был придуман для круговой нарезки знаменитого швейцарского сыра Тет Де Муан. Сыр насаживается на штырь, закрепленный на деревянной доске. Лезвие прокручивается по кругу и соскабливает тонкие завитушки сыра, из которых составляют цветы. После манипуляций Жироля они раскрывают исключительный вкус и аромат. Жироль вполне подойдет и для других полутвердых сыров. Это самая красивая и оригинальная нарезка.
Сырные лопатки
Для мягких сортов используют ножи в виде лопаток. Один из вариантов напоминает стамеску. Острым боковым краем сыр нарезают, а горизонтальной лопаткой перекладывают его ломтики. Ножи в виде лопаток делают с короткими рукоятками. Их подают вместе с мягким сыром, который едят сразу после нарезки.
Двуручные голландские ножи
Разрезать головку сыра обычным методом – это непосильный подвиг. Надо отдать должное смекалке голландцев – они придумали нож с двумя ручками, который используют для твердых и полутвердых сортов. Головку продукта режут, надавливая сверху вниз на две рукоятки руками и одновременно весом своего тела. Такой нож длиной около полуметра используют профессионалы. Варианты лезвий – ровное или немного закругленное. Для домашнего использования их делают гораздо меньшего размера.
Классический вариант ножа
Классический сырный нож называют также ножом для бутербродов. Его рукоятку делают выше лезвия, чтобы резать было удобней. Кончик ножа часто приподнят и раздвоен, что позволяет нанизать на него кусочек сыра и использовать как вилку. Для предотвращения прилипания полутвердого и мягкого сортов к лезвию при нарезке его площадь уменьшают за счет перфорации – овальных прорезей. Для твердых сыров подходит классический нож без прорезей, поскольку проблемы прилипания при нарезке нет. Классический нож универсален. Он способен заменить другие сырные ножи и быть единственным на вашей кухне.
Источник: Милдар