Сегодня поговорим о молоке)
Как определяли качество молока на Руси, кто такой Луи Пастер, и действительно ли молоко пили в древнем Египте?
Начнём, как в школе, с определения.
Если по-научному, то молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации.
Молоко известно человечеству очень давно, его пили даже древние Египтяне, а получали они его точно так же, как сейчас - при помощи коров.
Это подтверждают рисунки внутри пирамид: на некоторых из них изображены женщины, которые доят этих крупных рогатых животных.
В России же молочный промысел известен с 9 века.
Тогда молоко продавали только на рынках, и его качество определяли стражники. Они опускали в молоко свой меч и смотрели, как стекают белые капли. Если капли сбегали быстро, значит молоко свежее, а если они медленно сползали, значит товар уже испортился.
Со временем люди поняли, что такой замечательный продукт надо бы производить в промышленных масштабах.
И в 1807 году в нашей стране появился первый молочный завод. Он назывался “Образцовое молочное заведение”.
Именно тогда появились первые государственные стандарты производства молока.
С тех пор многое изменилось. Давайте узнаём, как теперь работает молочный завод.
Производство молока начинается в коровнике, здесь за коровами бережно ухаживают и хорошо кормят. Коров доят при помощи специальных доильных аппаратов. А затем молоко охлаждается и попадает в молоковозы, которые доставляет ценный продукт на молочный завод.
Перед тем, как попасть на завод молоко проходит множество лабораторных тестов и взвешивается. Если молоко не будет соответствовать хотя бы одному параметру, его не примут.
Когда лаборатория дает зеленый свет, молочное сырье поступает сначала в приемные цистерны, а затем в производство.
На производстве его пропускают через специальные фильтры и нормализуют: то есть приводят к химическим показателям, которые одинаковы для каждой упаковки.
После этого молоко поступает в СЕПАРАТОР. Не стоит бояться этого слова. Сепаратор похож на барабан стиральной машины, он раскручивает молоко. В центре сепаратора остаются жирные сливки, а по краям барабана обезжиренное молоко. Потом молоко и сливки можно снова смешать, чтобы получить продукт нужной жирности.
Следующий этап - пастеризация. Этот процесс придумал французский микробиолог Луи Пастер.
При пастеризации молоко не кипятят, его нагревают на короткое время, а потом быстро охлаждают. В результате такого процесса, погибают вредные микробы и остаются полезные.
Теперь молоко остается только упаковать. Но и здесь есть свои хитрости. Для упаковки молока используют специальную тару, которая предотвращает попадание солнечного света и кислорода. А уже упакованное молоко отправляется в магазины.
Пастеризованное молоко можно найти в каждом магазине, а как насчет парного?
Пили молоко прямо из-под коровы?