Найти тему
Испанское Бюро

Что попробовать в Испании: Орчата

Орчата (Horchata) — традиционный испанский прохладительный безалкогольный напиток родом из Валенсии. По цвету и консистенции напоминает молоко.

Основа орчаты — чуфа или, как ее еще называют, земляной миндаль. Это травянистое растение со съедобными клубнями на корнях, которое выращивают в Валенсии. Клубни размалывают, добавляют к ним воду и сахар. Получается напиток с ореховым привкусом.

Орчату продают по всей Испании, в том числе в уличных ларьках. Но, если хотите особенной атмосферы, идите в орчатерию (horchateria). Там напиток подают с фартонами (Fartón) — продолговатыми мягкими булочками, покрытыми сахарной глазурью. Их едят, обмакивая в орчату.

Учитывая, что ужин в Испании обычно после 19.00-20.00, орчату часто пьют во время позднего полдника (merienda). Она помогает утолить голод в ожидании вечерней трапезы.

Этот напиток — кладезь ценных веществ для здоровья. Земляной миндаль активизирует кровообращение, полезен при заболеваниях ЖКТ, повышает работоспособность, снижает уровень холестерина. Он богат фосфором, калием, витаминами Е и С.

Орчата настолько распространена в Испании, что ее можно купить даже в супермаркете. Ее фасуют в пластиковые бутылки или тетрапаки. Уличные лавки предлагают орчату в виде мороженого.

Только не путайте испанскую орчату с латиноамериканской, где в основе не чуфа, а рис. Такая версия по вкусу напоминает рисовый пудинг.

Приготовить орчату можно и самостоятельно, все продукты доступны в магазинах:

  • замочите 250 г чуфы в воде на сутки;
  • процедите и измельчите;
  • смешайте с 200 г сахара;
  • добавьте 1 л воды и перемешайте;
  • настаивайте час и процедите;
  • по желанию добавьте лед или корицу.

Хотите жить в Испании? Мы расскажем как воплотить мечту в реальность. Записывайтесь на бесплатную консультацию.

#внж в испании #культура испании #рецепты испания #жизнь в испании #как переехать в испанию