Всем привет.
Вообще хотела заняться кожей в салоне и закончить там марафет, но оказалось, что по возрасту мне уже положен остеохандроз, да такой, что до слез. А меня не так-то просто заставить заплакать: зубы без анестезии рву и рожать мне нравится. Короче, активные упражнения пока недоступны, зато самое время помечтать об отпуске и повспоминать былое. Потому что эта вишнева бестия-развалюха – отлична тачка для дальних поездок.
Челябинск – Крым
На море в Крым на этой машине мы ездили в 2019 году – есть тогда было ровно 20 лет. Точнее, в ту сторону мы с мелким сильно заранее улетели самолетом, а муж потом своим ходом пригнал. А обратно уже все втроем.
Нафигатор рисовал ему путь длиной 2871 км и продолжительность 41 час. Дорога разнообразна, конечно. Вот несколько фоток. можно поугадывать регионы по состоянию дорог.
А еще у него в бортжурнале есть фраза, которая из сегодняшнего дня кажется смешной:
«Порадовало наличие заправок SHELL. Дорого, конечно» 49.99 за V-Power, но оно того стоит. Тянет на низах превосходно».
Машина в дороге показала себя отлично: за счет хорошей эргономики и удобного сиденья спина пережила дальний путь без жалоб. Муж был с попутчиками – всем комфортно. Дорогу держит отлично, крейсерская скорость вполне.
Один финт все-таки был: на подлете к Краснодару накрылся ДМРВ, тачка стал на горячую глохнуть на холостых. Отключил его, заехал в Краснодар чтоб поменять, но на нашего мамонта запчастей в наличии так оказалось не густо, даже б/ушных. Так и поехал дальше без него. «Расход поднялся, вентилятор молотит постоянно, коробка переключается неохотно, да и в принципе едет машина вяло. Но вариантов нет других. Заказал в Симферополе», – писал тогда он.
Так что дорога получилась чуть дольше, чем планировалось.
Как подготовить машину к дороге
Перед поездкой машину мы, конечно, подшаманили. Но поскольку на тот момент на ней ездил супруг, то он разошелся там со своим перфекционизмом. Особо глобального ничего, по сути, не было, но в итоге прилично насобиралось.
Обновили резину, стара уставшая была. Поставили тогда и сейчас до сих пор она стоит – Continental Premium Contact 5.
Провели ревизию ходовки. Под замену попросились трапеция и передний верхние рычаги. Просились, блин. Я со стуком уже который месяц езжу, а у него попросились – и опа! все поменял. Не повезло моей машине, что она теперь моя. Сзади муж тогда решил менять сразу все 10 рычагов со всеми болтами, гайками и шайбами, сайлентблоки подрамника и редуктора. Хотя ни стуков, ни скрипов никаких не было, был износ резинок. Ну вы поняли, да?
Под капотом поменяли прокладку клапанной крышки, уплотнители свечных колодцев и сами свечи, крышку расширительного бачка.
Что взять с собой в дальнюю поездку
У нас были:
- штатный набор инструментов
- штатная аптечка
- штатный огнетушитель
- телескопический балонник
- компрессор
- набор ключей
- фонарь
- масло и фильтры для ТО, которое выпадало как раз на приезд на полуостров
CB-радиостанция MegaJet MJ-3007
- Обычно мы берем еще канистру, но при поездке в европейскую часть страны можно и без нее.
В машине с ребенком почти 3000 км
На эту тему, наверное, сделаю отдельный пост. Если кратко: сыну на тот момент было 10 месяцев, прикол мультиков он еще не понимал, зато уважал титьки и прогулки. Останавливались почаще, чтоб развлекался. Машина, к счастью, просторная – игрушек набрали кучу. Еда тоже здорово выручала, дети любят кусочничать в пути. Но если напишу, что он всю дорогу был пристегнут в кресле, – это будет вранье. Ну как-то так.
В плане машины обратна дорога прошла без приключений.
В этом году с отпуском пока совсем не понятно, но если и поедем, то на ней. Ну и по Южному Уралу покатаемс, конечно.
И да, там, в Крыму моя вообще в своей тарелке: очень много и седанов и минивенов 90-ых годов выпуска. И все целые, не то что на Урале.