Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня разберём достаточно распространённую ситуацию, которая может произойти при покупке квартиры, а именно долги по ЖКУ от бывших собственников жилья.
Рассмотрим нормативную базу и правила, которые помогут выйти из данной ситуации.
I. Когда возникает обязанность по оплате долгов
В данном случае обратимся к Жилищному кодексу, а именно к статье 153. В ней сказано, что обязанность по оплате ЖКУ возникает у следующих категорий граждан:
1. Нанимателя с момента заключения договора
2. Арендатора муниципального или государственного помещения с момента заключения договора аренды
3. Члена жилищного кооператива с момента передачи помещения кооперативом
4. Собственника квартиры или помещения с момента возникновения права собственности
5. Лиц, которые приняли у застройщика помещение по акту передачи
6. Застройщика до момента сдачи жилого помещения
Таким образом при покупке квартиры вы не обязаны оплачивать долги прежнего собственника.
II. Что делать в данной ситуации и как избавиться от чужих задолженностей?
В первую очередь необходимо попробовать решить вопрос мирным путём, а именно донести прежнему собственнику о задолженности и потребовать их погашения. Если вам отказали, то необходимо начать собирать документы.
Речь идёт о выписке из ЕГРН о праве собственности и справку из управляющей компании об отсутствии задолженностей в период вашего владения помещением.
Далее вам необходимо обратиться в Управляющую компанию с заявлением о списании с вас задолженности. Вы должны доказать УК, что лично у вас нет никаких задолженностей. После этого заявление будет принято и рассмотрено.
Если Управляющая компания ответит вам положительным ответом, то это будет означать, что в отношении вас будут сняты все задолженности и прекращено исполнительное производство в ФССП. Если Управляющая компания вам отказала, то необходимо дальше защищать свои права в суде.
Для этого пишем исковое заявление в мировой суд, излагаем всю сложившуюся ситуацию и прикладываем подтверждающие ваши слова документы (плюс отказ от УК).
Параллельно этому необходимо обратиться в ФССП и объяснить на каком основании возбуждено исполнительное производство.
После того как вы узнали номер указа или решения в отношение вас, обязательно укажите его в исковом заявлении и потребуйте его отмены на основании статьи 153 Жилищного кодекса.
III. Какие правила стоит соблюдать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?
1. Перед подписанием договора обязательно попросите справку из Управляющей компании об отсутствии задолженностей у текущего собственника. После подписания договора рекомендую хранить её на протяжении 3 лет. Для решения возможных проблем и споров в дальнейшем.
2. Внесите в договор купли-продажи пункт об отсутствии задолженностей
3. С подписанием договора купли-продажи, так же рекомендую подписать акт приема-передачи жилого помещения. Здесь прописываем не только состояние квартиры, но и показания всех счётчиков.
4. После получения права собственности сразу обращаемся в Управляющую компанию для переоформления лицевого счёта на нового собственника квартиры.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.