Две мировых войны, революцию и все-все другие перипетии 20 в. перенес этот слегка выпуклый чугунный кружок – крышка канализационного колодца во дворе бывшего здания Губернской земской управы в Смоленске (см. фото). Ныне это городская администрация. Надпись на люке – самореклама производителя: «Думиническiй заводъ товарищества Цыплаковыхъ и Лабунскаго».
Историю Думиничского завода можно начать с 10 января 1879 г., когда была составлена купчая на землю под будущее предприятие, которое и станет причиной возникновения среди калужского леса посёлка Думиничи. Результат сделки был таков: Иван Алипиевич Цыплаков у коллежского асессора Лазарева купил 2/3, а Иосиф Раймундович Лабунский – 1/3 недвижимого имения.
За сорок с лишним лет до этого отец купца Цыплакова Алипий выкупил семью из крепостной зависимости. Руководство Думиничским заводом впоследствии перейдет к детям Ивана Алипиевича.
Участие Лабунского в непосредственном ведении бизнеса не прослеживается. Ну что ж, зато человеком был хорошим: «Поляк, католик, выходец из Литвы. Человек образованный, прогрессивный, добрый, умный и весьма деятельный по натуре», - писал о нем современник Николай Маслов.
Первая плавка руды на заводе товарищества Цыплаковых и Лабунского состоялась 17 февраля 1883 г. К 1905 г. на предприятии работало 800 человек. В 1908 г. на международной выставке в Париже изделия из Думиничей получили медаль.
Завод активно распространял свои изделия в европейской части России. После революции он был национализирован, но продолжил выпуск продукции. Среди его товаров, судя по сайту предприятия, по сей день важное место занимают смотровые колодцы.
А в Смоленске, кстати, думических дореволюционных люков мы знаем четыре. Это если не считать их шоколадные копии, которые для нашего проекта «Настоящие вещи» Роман Аношкин изготавливает на основе ремесленного шоколада. Шоколадные люки Цыплаковых и Лабунского, напомним, вы можете приобрести в «Штабе» на Маршала Жукова,9.